Ссылки для упрощенного доступа

"Важные истории" идентифицировали псковских десантников, которые были в Буче


Буча после вторжения российских войск, апрель 2022
Буча после вторжения российских войск, апрель 2022

Издание "Важные истории" установило личности восьми псковских десантников, которые находились в Буче во время оккупации города российскими войсками. Журналисты изучили данные с мобильного телефона, принадлежавшего выжившему жителю Бучи - 43-летнему строителю Ивану Скибе. Военнослужащие звонили своим близким.

4 марта российские военные выломали дверь в дом, где прятались девять мужчин, среди них был Скиба. Всех раздели, рассматривали татуировки. Тогда же у мужчин отобрали телефоны. Позже задержанных привели к четырехэтажному офисному зданию, где устроили свой штаб россияне. Военные пытали некоторых мужчин, после чего расстреляли семерых человек. Иван Скиба, по его словам, упал рядом с одним из убитых и притворился мёртвым.

Когда российские военные ушли, Иван сбежал с места расстрела, спрятавшись в частном доме. Спустя некоторое время он пошёл в дом, где в подвале прятались его жена и дети. Вместе с семьей он эвакуировался сначала в Киев, потом во Львов, а после уехал в Польшу.

"Важные истории" нашли восемь военных из Пскова, которые, скорее всего, использовали украденный телефон для звонков домой. Журналисты называют их имена: Алексей Вишневский, Максим Грушевский, Радий Забурин, Михаил Гурьянов, Даниил Коновалов, Александр Попов, Дмитрий Антонников, Илья Сабуров. Минимум трое из них - Коновалов, Попов и Антонников - уже погибли.

В издании подчеркнули, что не знают, какую точно роль играли найденные псковские десантники во время оккупации Бучи. Иван Скиба, которому мы показали фотографии солдат, затрудняется сказать, кто именно забирал у него телефон и пытал: военные были в балаклавах. Тем не менее обнаруженные факты - ещё одно свидетельство того, что военнослужащих из псковских в/ч 32 515 и 74 268 могут быть причастны к военным преступлениям в Буче.

Ранее "Важные истории" установили личность российского военного из статьи The New York Times о массовом расстреле жителей Бучи. Предположительно, это может быть уроженец Магадана Чингиз Атантаев, живший в Пскове.

Журналисты агентства Reuters три недели пробыли в украинской Буче, опросили 90 местных жителей и установили личности и места службы некоторых российских солдат, находившихся в городе во время оккупации и убийств мирных жителей. Издание утверждает, что в Буче действовали 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, подразделение Росгвардии "Витязь", и три подразделения из Чечни.

  • В ходе боёв в Буче и продолжавшейся около месяца российской оккупации города погибли несколько сот мирных жителей. Часть из них, вероятно, погибли при обстрелах, другие, как утверждается, были убиты российскими военными целенаправленно. Украинские власти и Международный уголовный суд расследует события в Буче на предмет возможного совершения военных преступлений и преступлений против человечности.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG