Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости": в Кремле не поддержали идею двухгодичной службы в армии


Предложение о возвращении в России двухгодичной службы в армии не получило поддержки в администрации президента и в Минобороны. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Совете Федерации и источник, близкий к военному ведомству.

В конце октября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выступил с предложением увеличить срок службы в армии по призыву до двух лет. С таким же предложением выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. Он заявил, что военная подготовка в том виде, в котором она существует сейчас, "не подразумевает под собой качественной подготовки".

Председатель комитета Госдумы по обороне от "Единой России" Андрей Картаполов заявил "Ведомостям", что на данный момент нет необходимости в двухлетней службе в армии. "Мы такие законодательные инициативы не рассматриваем и считаем, что на сегодня такой необходимости нет", – сказал Картаполов.

При этом Минобороны поддержало идею о введении начальной военной подготовки в школах и профтехучилищах. Как пишут "Известия", об этом говорится в ответе первого замминистра Валерия Герасимова лидеру партии "Справедливая Россия – За правду" Сергею Миронову. Ранее Миронов обратился в министерство с предложением включить новый предмет в обязательную программу среднего общего образования.

Герасимов считает, что нужно выделить на этот предмет 140 часов и преподавать его в течение последних двух лет обучения. В большинстве фракций парламента "Известиям" сообщили, что поддерживают идею вернуть начальную военную подготовку.

Минпросвещения уже ведет разработку отдельного учебного курса начальной военной подготовки для учреждений среднего и профессионального образования. По словам замминистра просвещения Татьяны Васильевой, на обучение начальным знаниям в области обороны соответствующая инструкция отводит 35 часов в течение пяти дней. Кроме того, в обязательную часть предмета ОБЖ входят модули, в которых включены вопросы по начальной военной подготовке, отметили в министерстве.

  • С 1 ноября в России начался призыв на срочную службу, который перенесли на месяц из-за мобилизации. Власти планируют призвать 120 тысяч человек. В Генштабе заявили, что россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года, не будут отправлять на оккупированные территории Украины, а также использовать для участия в боевых действиях
  • Срок обязательной срочной службы в России составляет один год с 2008 года. В 2021 году министр обороны Сергей Шойгу говорил, что не видит смысла увеличивать срок военной службы по призыву, поскольку современные вооруженные силы "кардинально отличаются от армии десять лет назад".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG