Ссылки для упрощенного доступа

"Великий стендапер". Что говорят о смерти Владимира Жириновского


Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Скончался политик и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он долго болел коронавирусом, был госпитализирован и его состояние ухудшалось. В марте СМИ даже сообщили о его смерти, но затем это было опровергнуто. Север.Реалии рассказывают, как политик болел и как на его уход отреагировали в социальных сетях.

Две смерти

Владимира Жириновского госпитализировали с коронавирусом 2 февраля. Он заразился за две недели до этого, но не рассказывал об этом публично, лишь ушел на удаленную работу. Судя по публикациям СМИ, состояние лидера ЛДПР ухудшалось - сообщалось о том, что его легкие поражены на 50-70%, что политик подключен к ИВЛ. В партии ухудшение состояния политика последовательно опровергали.

Затем его состояние, кажется, улучшилось, он мог обходиться без искусственной вентиляции легких, а Вячеслав Володин даже заявил, что Жириновской даже собирается приехать на ближайшее заседание Госдумы.

25 марта появились сообщения о смерти Владимира Жириновского. Государственное агентство РИА Новости рассказало об этом со ссылкой на члена Совета Федерации Александра Пронюшкина. Такую же информацию без ссылки на источник выдал Mash. Опровержения появились почти сразу же - спикер Госдумы Володин заявил, что Жириновский хоть и находится в тяжелом состоянии, но жив. Он предложил сенатору Пронюшкину самому сложить полномочия.

В ЛДПР были крайне возмущены заявлениями о смерти их лидера и угрожали подать в Генпрокуратуру и суды жалобы на СМИ, сообщившие об этом.

6 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин официально заявил, что Владимир Жириновский скончался.

"Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России", - написал Володин.

В Минздраве гибель политика подтвердили и сказали, что "врачи до последнего боролись за жизнь Жириновского, оказывая всю возможную в этой ситуации медицинскую помощь".

Сначала в Кремле сообщили, что не располагают информацией о смерти Жириновского, но затем президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с его кончиной.

"Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом. Он многое сделал для становления российского парламентаризма и отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач. И всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России", - говорится в заявлении Кремля.

Жириновского похоронят на московском Троекуровском кладбище, где покоятся его родственники. Сам Жириновский еще при жизни говорил, что хотел бы быть погребен на Новодевичьем. Отпевать Жириновского будет патриарх Кирилл.

Врио руководителя фракции ЛДПР был назначен Леонид Слуцкий.

Кандидат в президенты, депутат, лидер ЛДПР

Владимиру Жириновскому было 76 лет, он родился в Алма-Ате. Он всю жизнь посвятил политике. В мае 1988 года он принял участие в работе учредительного съезда "Демократического Союза", который возглавляла диссидентка Валерия Новодворская, но вскоре вышел из партии.

В 1989 году Жириновский вместе с Владимиром Богачевым основал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС), ее официально зарегистрировали в апреле 1991 года. В июне того же года Жириновский баллотировался на пост президента РСФСР, где занял третье место.

В 1993 году он избрался депутатом в Государственную Думу первого созыва — его партия, переименованная в ЛДПР, набрала больше всех голосов — около 23%. Оппоненты обвиняли его в том, что ему, в отличие от представителей демократических движений, не мешали с оформлением документов власти. ЛДПР сформировала крупнейшую партийную фракцию в первом созыве Государственной Думы. Идеологически партия сначала опиралась на электорат, выступавший против разрушения СССР, но не поддерживавших коммунистов, позднее — на бедное население малых городов без высшего образования. Потом Жириновский несколько раз успешно переизбирался в нижнюю палату федерального парламента. На момент смерти он был действующим депутатом Госдумы.

С 1991 года Жириновский шесть раз участвовал в выборах президента России (лишь в 2004 году от ЛДПР баллотировался Олег Малышкин). Лучший результат он получил на выборах 2008 года — третье место и 9,35 процента голосов

Жириновский был среди тех, кто поддержал ГКЧП, разгон Верховного Совета России, аннексию Крыма. Политик был известен своим эксцентричным поведением и радикальными публичными заявлениями. Политические оппоненты обвиняли Жириновского в симулировании оппозиции для поддержки Кремля, сам он это отрицал.

В 2019 году издание "Проект", позднее закрытое под давлением государства, рассказывало, что традиционно треть кандидатов от ЛДПР платят за свое выдвижение от партии. В расследовании утверждалось, что карьера политика могла быть связана со спецслужбами, однако доказательств этому в тексте приведено не было.

Реакция соцсетей

В соцсетях высказывания о смерти Жириновского диаметрально противоположные - кто-то искренне скорбит, а кто-то называет политика шутом и обвиняет в сотрудничестве с режимом. Многие высказываются по поводу того, что Жириновский умер дважды. Из этических соображений большую часть этих сообщений привести нельзя.


Журналист Алексей Пивоваров

"Я несколько раз встречался с Жириновским и всякий раз удивлялся, насколько это два разных человека — который в кадре и который за кадром. Как ни странно, тот, второй, мне всегда казался социофобом, причем довольно грустным. Все эти годы Жириновский успешно примерял на себя образ тролля и злого шута, и этот образ позволял ему зачастую говорить то, что в российской политике не принято было говорить вслух.

Вот и его последнее пророчество про события в Украине оказалось очень точным: в декабре он указал, когда все начнется, ошибившись всего на два дня".

Журналистка Ксения Собчак назвала Жириновского "великим стендапером", который смог выжить в политике в нулевые.

"Мы, конечно, ругались, ссорились, всякое было, но ВВ был ярким политиком, образованным человеком и главное — умел "играть" с непростой реальностью. Умел, как сейчас все выражаются, "между струйками. Сын уже, увы, не потянет эту роль и теперь даже интересно, с чем останется ЛДПР, так как вся партия была на одном лидере", - написала она.


Правозащитник Владимир Осечкин очень критически отозвался о Жириновском и тоже напомнил о фразе о "мертвых либо только хорошее, либо ничего".

"На моей странице никаких слов "светлой памяти" одному из российских олигархов, обслуживавшего интересы спецслужб и дискредитировавшего "либерально-демократическую" идею, никогда не будет. Так что чур без обид, - говорит он.


Писательница Маруся Климова

"День, когда Жириновский перестал быть смешным, я бы назвала еще одним поворотным моментом в новейшей российской истории. Не помню точную дату, но это было уже очень давно.

Всегда грустно видеть, как человек, лишившись своего, пусть даже совсем незначительного, предназначения, как бы по инерции продолжает совершать привычные телодвижения, размахивать руками, перемещаться в пространстве и издавать какие-то звуки, отдаленно напоминающие слова. Особенно когда ты невольно вынуждена за ним наблюдать на протяжении многих лет".

Журналист Иван Давыдов дал, кажется, самое грустное описание политической карьеры Жириновского, описывая давнюю встречу с ним.

"Ничего особо доброго сказать про него не получается, как и про любого системного человека в России. Но есть тут и своя трагедия: у него был настоящий политический талант, что в наших широтах - редкость. Впрочем, до всякой путинщины и до уничтожения пространства политического он разменял талант на возможность, сидя в Думе, выжимать из этого своего сидения максимум нехитрых выгод. Году этак в 1993-м еще".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG