Ссылки для упрощенного доступа

"Вконтакте" начала маркировать ЛГБТ-паблики


Во время митинга ЛГБТ-активистов на Марсовом поле
Во время митинга ЛГБТ-активистов на Марсовом поле

Социальная сеть "ВКонтакте" начал маркировать сообщения в пабликах с ЛГБТ-тематикой, после вступления в силу законов, запрещающих "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" в России. Об этом говорится в сообщении администрации социальной сети.

Администрация сообщает, что за нарушение нового закона владельцам пабликов грозит блокировка, либо штраф до 400 тысяч рублей для физических лиц и до 5 млн - для юридических. "Однако ВКонтакте не принимает решения, какая информация может считаться недопустимой по законодательству страны, а какая - нет. Мы не можем быть уверены, какой контент будет запрещён на территории конкретного государства. ВКонтакте лишь предупреждает пользователей, что материалы могут оказаться спорными", - говорится в сообщении.

В предупреждении к пабликам ЛГБТ-тематики сказано, что "некоторые материалы сообщества могут считаться недопустимыми по законодательству РФ". Маркировки видят пользователи в России.

  • Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал пакет законов о полном запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и трансгендерного перехода. Поправки единогласно одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Документы предусматривают запрет пропаганды "нетрадиционных отношений", педофилии и смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.
  • Поправки в законодательство предполагают введение системы штрафов для граждан от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать десяти миллионов рублей. Кроме того, за "пропаганду" ЛГБТ возможно выдворение иностранца заграницу.
  • Юристы ещё на стадии разработки законопроекта отмечали, что в законе нет чёткого определения пропаганды и он может привести к запрету любых упоминаний ЛГБТ+ как явления даже в нейтральном ключе. Правозащитники и активисты, работающие с группами ЛГБТ+, считают, что новый закон сделает невозможной работу общественных организаций, помогающих организаций ЛГБТ+.
  • Сообщество ЛГБТ+ объединяет людей на основе их разнообразной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В России ЛГБТ+ регулярно становятся объектами агрессии, к которой фактически подстрекают власти.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG