Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин получил почти ₽0,5 млрд на президентскую кампанию


Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала сведения о средствах, которые поступили в избирательные фонды кандидатов в президенты России. Действующий глава Владимир Путин получил около полумиллиарда рублей на свою избирательную кампанию, но часть денег ему пришлось вернуть. Север.Реалии изучили, кто в регионах Северо-запада помогает Путину пойти на пятый срок.

Кампанию Путина традиционно спонсируют местные "фонды поддержки регионального сотрудничества и развития" (ФПРСР), которые, как правило, связаны с региональными властями и партией "Единая Россия".

Среди регионов Северо-Запада России, по состоянию на 11 января, больше всех перевел архангельский ФПРСР - 15 млн рублей. Возглавляет Фонд первый заместитель руководителя регионального исполкома "Единой России", подчиненный губернатора Александра Цыбульского - Андрей Кожин.

На втором месте по крупности пожертвования идёт ленинградский ФПРСР - он перевел 10 миллионов рублей. Глава Фонда - член регионального политсовета "Единой России", депутат Закособрания Ленинградской области Виктор Захаров. В состав его учредителей входит бывший вице-губернатора Ленобласти, депутат Заксобрания от "Единой России" Николай Пустотин.

По 5 млн рублей отправили Владимиру Путину фонды из Псковской и Калининградской областей.

Псковский ФПРСР возглавляет депутат ("Единая Россия") Госдумы Александр Козловский, он входит в состав комитета по промышленности и торговле. Глава калининградского Фонда - Татьяна Романовская - в 2022 году была официальным представителем кандидата на должность губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в итоге и стал главой региона.

Как следует из отчета ЦИК, Владимиру Путину отправили на кампанию 472,2 млн рублей — это на 72 млн рублей больше максимального лимита средств, который может быть у кандидата в президенты. Лишние деньги вернули "юридическому лицу и гражданину" среди жертвователей, отмечается в документе избиркома.

Телеграм-канал "Тюмень — богатый регион" обратил внимание, что избирательный фонд Путина не принимает переводы от частных лиц. Это тоже может быть связано с тем, что президентский фонд достиг лимита.

...

XS
SM
MD
LG