Ссылки для упрощенного доступа

Власти Калининградской области решил засыпать руины Королевского замка


Недостроенный "Дом Советов" и Южная стена разрушенного Кенигсбергского замка (архивное фото).

Власти Калининградской области решили прекратить раскопки и засыпать землей руины Королевского замка (замок Кёнигсберг). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на главу областной службы охраны памятников Евгения Маслова.

Ранее власти планировали укрыть раскопки специальной конструкцией-навесом. Говорилось, что это обеспечит их сохранность и позволит "жителям и туристам осматривать достопримечательное место с разных ракурсов". Теперь от этого проекта отказались из-за дороговизны.

Засыпку руин замка Маслов назвал "консервацией методом повторного погружения в грунт". По его словам, к этому решению пришли после "долгих споров". "Решили поступить честно, профессионально, отказаться от создания дорогостоящих укрывающих конструкций, тем более их представляли общественности несколько вариантов - и так и не получилось единого мнения", - отметил Маслов.

  • Руины Королевского замка (замок Кенигсберг) включены в список объектов культурного наследия Калининградской области. Замок был основан в 1255 году как орденская крепость. В XVI веке он стал резиденцией герцога Пруссии, а с 1701 года превратился в коронационный замок прусских королей. В его стенах размещались Великое посольство Петра I и резиденция российских губернаторов в период Семилетней войны. В начале XX века в замке были размещены фонды музея "Пруссия" с археологической, исторической и художественной экспозициями.
  • Во время английских бомбардировок города в 1944 году и ожесточенных боев в 1945 году здания замка сильно пострадали. Они были взорваны в 1960-е годы по указанию калининградского обкома КПСС, окончательно руины разрушили к концу 1970-х годов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG