Ссылки для упрощенного доступа

Водителя утонувшего в Петербурге автобуса отправили в СИЗО


Рахматшох Курбонов
Рахматшох Курбонов

Суд в Петербурге избрал меру пресечения в виде содержания под стражей водителю автобуса, упавшего в Мойку 10 мая. По обвинению в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.5 ст.264 УК РФ) Рахматшоху Курбонову грозит до 7 лет колонии.

В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал вину, заявил о раскаянии и выразил соболезнования родственникам погибших. Защита просила суд отправить Курбонова под домашний арест, указав на нарушение работодателем Курбонова его трудовых прав.

Как сообщает объединённая пресс-служба петербургских судов, Курбонова поместили под стражу до 9 июля.

  • ДТП произошло 10 мая на набережной реки Мойки в Петербурге. Водитель автобуса частной компании "Такси" при повороте с Большой Морской улицы на Поцелуев мост не справился с управлением, автобус развернуло, он пробил ограду и упал в воду. В результате аварии погибли семь человек.
  • По факту инцидента возбуждено два уголовных дела: по статье о нарушении правил дорожного движения и по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть по неосторожности. Водителя задержали.
  • Жена Рахматшоха Курбонова рассказала журналистам, что её супруг вышел в тот день на маршрут после 20-часовой рабочей смены и отдыха меньше шести часов. На суде мужчина также рассказал, что в ходе выполнения рейса у автобуса возникли проблемы с тормозной системой.
  • "Важные истории" выяснили, что компанию, чей автобус упал в Мойку, создала и 25 лет возглавляла подруга председателя Совфеда Валентины Матвиенко. По данным издания, ООО "Такси" в 2007 году основала Татьяна Калюжная, которую участники рынка называли близкой подругой экс–губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. До января 2023 года Калюжная была единственным учредителем компании. Сейчас единственным учредителем значится Кузнецов Павел Владимирович, который ранее, по данным утечек, был сотрудником ООО "Стандарт", принадлежащего однофамильцам Калюжной: Александру и Андрею.

...

XS
SM
MD
LG