Ссылки для упрощенного доступа

"Возмездие его настигло". Друзья Елены Григорьевой возмущены почестями убийце


В конце августа на Северном кладбище Петербурга с почестями похоронили вагнеровца Алексея Волнянко – убийцу ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Его завербовали в колонии, погиб на войне в Украине. Знакомые убитой Елены Григорьевой возмущены пышными похоронами ее убийцы, выяснил корреспондент Север.Реалии.

Могила Алексея Волнянко
Могила Алексея Волнянко

Свежая могила Алексея Волнянко заставлена венками и цветами. Его фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают с данными человека, который в 2019 году убил с особой жестокостью Елену Григорьеву. За это в 2020 году его приговорили к 8 годам и одному месяцу колонии строгого режима. Друзья Елены, приходившие в суд, без труда узнали его на фото, где Волнянко в камуфляже и с автоматом наперевес.

– Да, это тот самый человек, которого я видел на суде и который потом был осужден за убийство Лены, – говорит ее друг, священник Ассоциации христианских евхаристических общин Александр Хмелев, на чьи службы она неоднократно приходила. – Она была прекрасной женщиной – доброй и отзывчивой.

Похороны Алексея Волнянко
Похороны Алексея Волнянко

Под гимн России

Алексей Волнянко, убивший Елену, до ареста работал кладовщиком магазина сети "Эльдорадо". Бывшего заключенного хоронили торжественно. Из синего автобуса, припаркованного на площадке с мусорными баками, вышли молодые военнослужащие, у одних в руках были духовые музыкальные инструменты, у других автоматы. И полчаса шли пешком до нового участка захоронений.

На похороны пришли только родственники и пара крепких друзей, возможно, заодно выполнявших функцию охраны, не подпуская к церемонии лишних людей. Вдоль аллеи у могилы Алексея Волнянко выстроились солдаты.

Церемония воинских почестей на похоронах Алексея Волнянко
Церемония воинских почестей на похоронах Алексея Волнянко

Прощание длилось недолго и обошлось без речей. Музыканты заиграли гимн России, гроб опустили в могилу. Группа военных сделала несколько залпов в воздух. Гробовщики закопали могилу, выстроили на ней ровную трапецию из песка, установили венки и цветы. После этого родственники погибшего довольно быстро ушли. Вслед за ними начал удаляться и военный оркестр, продолжая играть "Прощание славянки".

Соседняя могила – рядом с захоронением Алексея Волнянко
Соседняя могила – рядом с захоронением Алексея Волнянко

За могилой Волнянко видно захоронение еще одного участника вторжения в Украину, Павла Игнатовского. Там установлен серый флаг с красными буквами ZOV. Рядом похоронен еще один погибший на войне, вероятно, фанат петербургского ФК "Зенит" Сергей Губанов. Его могильный крест обвит сине-бело-голубым шарфом (цвета "Зенита". – СР), рядом флаг с надписью "Сила в правде". Никаких флагов или символики ЧВК "Вагнер" на могиле Волнянко нет, только несколько венков и фотография.

"Волнянко получил слишком мало"

Елена Григорьева вовремя задержания на одной из публичных акций
Елена Григорьева вовремя задержания на одной из публичных акций

Елена Григорьева приехала в Петербург из Великого Новгорода, там у нее остались мать и несовершеннолетняя дочь. Она выступала против налога на дальнобойщиков "Платон", против военных действий в Украине, в поддержку сестер Хачатурян и в защиту политзаключенных, ее знали многие. Весной 2019 года она совершила камингаут как бисексуалка и стала выходить также на ЛГБТ-акции.

Елена Григорьева участвовала во многих публичных акциях – так она стояла в пикете на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы
Елена Григорьева участвовала во многих публичных акциях – так она стояла в пикете на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы

На ее теле было обнаружено 8 ножевых ранений и следы удушения. В начале 2019 года Елена обращалась в полицию с жалобой на сексуальное насилие и на угрозы, но в возбуждении уголовного дела ей отказали – ни одна из угроз не была сочтена опасной для жизни. Полицейские решили, что угрозы носили бытовой характер и исходили от знакомых Елены. Между тем ее знакомые помнят, что нередко ей угрожали неизвестные прямо во время публичных акций.

Активист Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие Алексей Назаров вспоминал, что она "постоянно получала угрозы от известного гомофоба Тимура Булатова, открыто, в публичном месте он угрожал одновременно мне и Лене. Угрозы появлялись на забаненном сейчас сайте "Один твой друг – гомонегативист", там много негативной информации и отдельные комментарии о том, как надо поступать с такими людьми, как мы". Летом 2019 года запрещенный сайт – "Пила против ЛГБТ" – вывесил список своих потенциальных жертв. Была в нем и Елена Григорьева, для которой, как там говорилось, уже приготовлены "жестокие подарочки".

Знавшие Елену Григорьеву не сомневались, что она была убита на почве гомофобии
Знавшие Елену Григорьеву не сомневались, что она была убита на почве гомофобии

Тем не менее следствие сочло, что убийство произошло на бытовой почве. Мать Елены была признана потерпевшей, ее интересы в суде защищала адвокат ЛГБТ-инициативной группы "Выход" Ксения Михайлова.

Ксения Михайлова
Ксения Михайлова

– Я считаю, что практика вербовки заключенных российских тюрем в ЧВК незаконна – наемничество является преступлением по законодательству Российской Федерации, не говоря о международном, – говорит Михайлова. – Что касается похорон Волнянко с почестями, потому что он якобы искупил вину, то в этой войне сложно представить действия российского солдата, которые могут быть расценены как подвиг. Но даже если рассуждать в патриотической парадигме российской власти, то все равно нет никакой информации, что он совершил что-то настолько выдающееся, что могло бы заставить общество забыть про жестокое убийство женщины.

Волнянко был осужден на 8 лет за обычное убийство, хотя защита потерпевшей настаивала, что это преступление нужно квалифицировать как убийство, совершенное с особой жестокостью, а также установить истинные мотивы убийства, сообщников и заказчиков. Ведь за несколько месяцев до убийства в отношении Елены совершались преступления против личности.

– Ее избили на почве гомофобии, и полицейские никак на это не отреагировали. Потом она заявила о другом тяжком преступлении против нее (насилии. – СР), тоже по мотиву гомофобии, но и тут полицейские отказывались проводить какое-либо расследование. В моем присутствии они угрожали ей возбуждением дела о ложном доносе. Ей поступали угрозы убийством от известного провокатора и борца с ЛГБТ-людьми Тимура Булатова, скриншоты этих угроз она отправляла мне и своим друзьям. "Выход" ей предлагал шелтер, но она отказалась – ей не с кем было оставить кота.

В июле 2019 года Елена Григорьева была убита. В свой последний вечер она пыталась найти шелтер для девушки, пострадавшей от домашнего насилия.

– Мать Елены отказалась от любого вида моральной компенсации, поскольку ничего не могло компенсировать ей те страдания, которые были ей причинены. Волнянко мог бы это сделать сам, но он этого не предложил. Дочери Елены тогда было 17 лет, сейчас она уже совершеннолетняя, – говорит адвокат Михайлова. – Мать видела тело дочери, читала экспертизу и знает, чему она подверглась перед смертью. Она, как и я, считает, что Волнянко получил слишком мало.

Похороны с воинскими почестями таких людей, как Алексей Волнянко, абсолютно неуместны, считает Михайлова. Она делает различие между завербованными на войну заключенными: одно дело, если это человек, севший по "наркотической" статье, какой-нибудь осужденный "закладчик", притом что настоящие распространители остаются на свободе. Михайлова говорит, что такие преступления часто имеют социальную почву, и общество в них тоже виновато.

– Похороны таких людей с почестями, независимо от оценки самой войны и от того, насколько добровольно они туда пошли, еще может как-то обсуждаться обществом – но не тогда, когда люди совершили тяжкие и особо тяжкие преступления и когда есть потерпевшие, – убеждена она.

Угрозы после камингаута

Александр Хмелев вспоминает, как однажды Елена Григорьева ему очень помогла – когда ему было негде жить, он прожил у нее дома целый месяц.

– Она оказалась очень заботливой и гостеприимной хозяйкой, тактичной, доброй. И она не только мне, она многим помогала, – вспоминает Александр Хмелев. – Многие помнят, как она всех называла братьями, сестрами – что было довольно экзотично для активистского сообщества. Зарабатывала она всякими неофициальными подработками – то промоутером, то еще кем-то, она же не местная, регистрации в Петербурге у нее не было – она жила в маминой квартире, освободившейся после смерти ее тети. Последние месяцы перед гибелью были у нее довольно депрессивные – она мне присылала угрозы, которые ей поступали, от того же Булатова. Они начались после ее камингаута.

Татьяна Сичкарева была близкой подругой Елены, они много раз вместе были на акциях протеста. Познакомились они на акции в поддержку политзаключенных и сразу же стали тесно общаться.

Татьяна Сичкарева
Татьяна Сичкарева

– Мы и на акции против аннексии Крыма ходили – и одно время она это делала даже активнее меня. Мы оказались единомышленницами. Я часто ходила к ней в гости, мы гуляли, я видела, как много она помогает другим людям, бездомным животным – да всем. Ей можно было обо всем рассказать, она всегда выслушает и поддержит. Помню, меня однажды задержали на какой-то акции, она очень переживала, нервничала, все время звонила, спрашивала про здоровье. Я живу далеко, в Павловске, а отпустили меня из отдела полиции глубокой ночью, и она меня не отпустила домой, договорилась со своим гражданским мужем и позвала к себе ночевать. Столько тепла исходило от нее в этот момент! И она каждую мелочь выясняла – хорошо ли я себя чувствую, не было ли каких-то нехороших действий со стороны полицейских.

Елена старалась приходить к отделам полиции, зная, что людей могут выпустить и тут же забрать опять для составления протокола.

– И она подбегала и кричала – это моя сестра, это мой брат, они пойдут домой, не трогайте их! И так она правда спасала людей и от полицейских, и от провокаторов. Каждого старалась обнять, приободрить, – вспоминает Татьяна.

Она возмущена тем, что "убийцу и изверга" похоронили с воинскими почестями.

– Ему и так очень мало дали, а выпускать таких людей из тюрьмы для чего бы то ни было – это аморально. Когда я узнала о его торжественных похоронах, я сначала не поверила – думала, это ошибка или я неправильно прочитала. Это было очень тяжело.

Почетные похороны убийцы Елены возмутили и Александра Хмелева.

– Я думаю, человеку, участвующему в войне своего государства против другого суверенного государства, далеко до праведника. Им обещают рай, но, думаю, он скорее, попадет туда, куда ему не обещали. В Писании четко говорится: проклят человек, нарушающий межи ближнего своего – это ведь как раз о территориальной целостности идет речь. Что касается гибели и похорон с почестями Волнянко, Лениного убийцы... Наше государство кривых зеркал давно перевернуло понятия добра и зла. А в случайности я не верю, опять же сказано: око за око, зуб за зуб – возмездие его настигло. Но это воздаяние на земле, а дальше воздаяние будет совсем другим, там разбирательство будет намного серьезнее, чем российский суд.

Ксения Михайлова не согласна с идеей воздаяния или возмездия.

– Возмездием за убийство должно быть осуждение человека по закону, а не его смерть при участии в военных действиях. И заметьте, этот самый Волнянко был использован дважды – первый раз, когда он один ответил за убийство Елены Григорьевой, хотя я не сомневаюсь, что там был и заказчик, и другие причастные, но они остались на свободе. А потом его использовали еще раз, когда отправили умирать в Украину и убивать украинцев.

Журналисты Би-би-си и "Медиазоны" вместе с командой волонтеров подтвердили гибель 31 тысячи 665 россиян на войне в Украине. За последние две недели в список добавили 967 человек. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли 9083 мирных жителя страны, еще 15 779 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести, говорится в июньском докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

...

XS
SM
MD
LG