Ссылки для упрощенного доступа

Yle: финские фирмы во время войны поставляли России технику, применимую в ВПК


Российско-финская граница, иллюстративное фото
Российско-финская граница, иллюстративное фото

Финские логистические компании, связанные с Россией, поставляли ей технику и оборудование, используемое военно-промышленным комплексом, и значительно увеличили свои продажи с началом российского вторжения в Украину. К такому выводу пришли журналисты финского издания Yle.

Авторы исследования не называют предприятия и их владельцев. Известно, что речь идёт о небольших фирмах, работающих недалеко от границы с Россией. С началом войны для обхода санкций они начали проводить поставки в том числе через территорию Узбекистана.

В расследовании уточняется, что значительная часть поставок прекратилась в 2023 году в связи с ужесточением санкционного давления. Две компании попали в чёрный список США, ещё четыре фигурируют в уголовных делах. В сентябре финская таможня заявила о проведении более 600 расследований возможного нарушения санкций.

Среди продукции, которая предположительно попадала в Россию – компоненты топливных систем, оптические приборы и аппаратура для анализа сигналов.

Неизвестно, использовала ли российская военная машина и спецслужбы продукцию, экспортированную из Финляндии, говорится в расследовании Yle. Однако такие компоненты нашли в уничтоженной в Украине российской технике, отмечают "Важные истории" со ссылкой на обнародованный летом доклад международной группы Ермака–Макфола.

При этом журналистам Yle удалось выяснить, что по меньшей мере девять российских клиентов финских компаний имеют прямые связи с российскими спецслужбами или военно-промышленным комплексом. Некоторые опрошенные представители фирм, в свою очередь, заявляют, что не знают о таких связях своих клиентов или "не изучали их биографию".

  • В начале декабря стало известно, что в Финляндии возбудили уголовное дело о поставках беспилотников, электроники и другого оборудования в Россию в обход санкций. Под следствием – две фирмы.
  • С начала полномасштабного российского вооружённого вторжения на территорию Украины сотни иностранных корпораций, компаний и брендов объявили о закрытии бизнеса в России, соответственно остановив и импорт продукции из-за рубежа. В ответ российские власти разрешили ввоз в страну иностранных товаров через третьи страны в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

...

XS
SM
MD
LG