Ссылки для упрощенного доступа

За Навальным, помимо ФСБ, следили частные детективы – "Досье"


Алексей Навальный

Помимо сотрудников ФСБ за оппозиционером Алексеем Навальным перед его отравлением следили частные детективы из агентства "Тень", расположенного в Рязани. Это следует из расследования центра "Досье".

Наружное наблюдение за Навальным вплоть до дня его отравления в Томске - 20 августа 2020 года - осуществляли сотрудники "Тени", служившие в ныне упразднённой Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, пишет "Досье".

Как утверждается в расследовании, в числе основных заказчиков детективного агентства фигурируют крупнейшие российские госкорпорации. Также среди них упоминается начальник Научно-технической службы (НТС) ФСБ генерал-полковник Эдуард Черновольцев, в ведении которого, как утверждается, находится Институт криминалистики ФСБ, Там, согласно многочисленным расследованиям, разрабатывались яды, а его сотрудники, как утверждается, участвовали в отравлении Навального.

Сотрудники "Тени", как пишет "Досье", помимо прочего посещали Калининград. Там по заявлениям самого Навального, небольшой дозой "новичка" была отравлена его жена Юлия Навальная. "Тень" также следила за оппозиционером за рубежом.

"Досье" приводит имена тех, кто следовал за Навальным в его поездках. Это некие Александр Борзунов, Александр Зарубин, Андрей Маликов и Вячеслав Ромашин. Все они названы сотрудниками агентства "Тень". Незадолго до отравления Навального двое из этой четвёрки, как утверждается, следили и за его сотрудницей Марией Певчих.

Как видно из данных об авиаперелетах, детективы из "Тени" сопровождали Алексея Навального и его семью как минимум в шести поездках, в том числе в 2019 году в Таиланд. Тогда сам Навальный писал, что обнаружил за собой наблюдение.

Двое сотрудников агентства, которые, как утверждается, следили за оппозиционером, сказали центру "Досье", что это ошибка.

В расследовании содержится предположение, что частные детективы могли следить за Навальным в сотрудничестве с ФСБ, фактически по её заказу. О том, могли ли быть сотрудники "Тени" причастны непосредственно к отравлению, в расследовании не говорится.

  • Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолёта Томск-Москва. Около трёх недель он провёл в коме. В Германии, куда он был доставлен на лечение, в его организме обнаружили следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Группа Bellingcat и ряд СМИ в ходе расследования пришли к выводу, что к отравлению причастна группа сотрудников ФСБ. Российские власти отрицают сам факт отравления, утверждая при этом, что если он всё же имел место, то к нему могли быть причастны спецслужбы Запада или соратники оппозиционера. С января 2021 года вернувшийся в Россию Навальный находится под стражей.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG