Ссылки для упрощенного доступа

Жители Коми вышли на акцию за возвращение прямых выборов мэров и глав районов


Жители Коми на пикете за возвращение прямых выборов мэров и глав районов, 18 июня

В Сыктывкаре 18 июня проходит пикет за возвращение прямых выборов мэров и глав районов Коми; поддержать акцию пришли около 30 жителей, сообщает корреспондент Север.Реалии. Активисты вышли на улицу с лозунгами "Скажем нет назначенцам", "Вернём народные выборы", "Госсовет, дай дорогу референдуму".

Согласовать проведение пикета активистам удалось только после подачи четырёх заявок. Всё предыдущие отклонялись по формальным признакам. По условиям акции, на ней должно присутствовать не более 20 человек. Поэтому, как пояснил инициатор референдума Роман Ивасько, организаторы внимательно следят за количеством пикетчиков. Также пикет с разных сторон охраняет полиция.

Главной целью акции Ивасько называет попытку достучаться до депутатов, так как "они все равно люди".

– Пусть депутаты и подвержены, скажем так, конформизму, который "Единая Россия" и прочие партии навязывают, но они все-таки все равно люди и они тоже о чем-то думают. Мы хотим повлиять на них. Как минимум – заставить задумываться.

Один из жителей, вышедших поддержать акцию, – Игорь Седрисов – рассказал корреспонденту Север.Реалии, что это первая акция протеста, на которую он вышел в своей жизни. Сделал Седрисов это, по его же словам, "потому что только прямо избранный человек будет отстаивать [его] интересы".

– И если у меня будет выбор, я, например, смогу проголосовать за представителя, который будет за мир, – отмечает Седрисов.

Другая участница акции Ольга Стратаненко сказала, что ей в целом не нравятся люди, назначаемые управлять регионом.

– Я говорю практически о всех мэрах. Они меняются, но в городе у нас ничего не меняется. Все та же грязь, разруха, эти старые деревянные дома, – возмущается она. – Мы же боремся за демократию в стране, тогда почему у нас она такая половинчатая?

Во время пикета активисты собрали порядка 100 подписей за проведение референдума. Подать их в Госсовет Коми Ивасько намерен лично в ближайшие дни. Тот рассмотрит их ходатайство по проведению референдума за прямые выборы мэров и глав районов 21 июня. Однако председатель Госсовета Коми Сергей Усачев заранее заявил, что инициаторов ждёт отказ. По его словам, эта процедура уже регламентирована федеральным законодательством. Саму инициативу Усачёв назвал "забросом, чтобы взбудоражить людей".

  • В начале июня стало известно, что избирательная комиссия Коми запустила процедуру референдума о введении прямых выборов глав городов и районов республики.
  • Провести референдум предложил активист "Движения за прямую демократию" Роман Ивасько. Жители 17 муниципалитетов поддержали эту инициативу на собрании в Сыктывкаре 14 мая, спустя пять дней в избирательную комиссию республики поступили все необходимые документы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG