Ссылки для упрощенного доступа

Жители Мурманска с QR-кодами предлагают непривитым свои услуги


Жители России с QR-кодами начали предлагать свои услуги непривитым согражданам. На сервисе "Авито" можно найти более двух тысяч объявлений с предложением "схожу в магазин по своему QR-коду".

18-летняя жительница Мурманска Лолита Евсеева, например, предлагает сходить "в любое место" в пределе города. За свои услуги она просит 300 рублей сверх чека. Кроме того, девушка пишет, что имеет опыт работы няни и при необходимости может "с вашем ребёнком сходить в магазин и подобрать одежду". За такую услугу обладательница QR-кода просит "чуть выше" обычного.

В Мурманской области с 11 ноября в торговые центры и непродовольственные магазины можно попасть только с QR-кодом. Также документ о вакцинации требуют в культурных и развлекательных центрах, спортивных учреждениях и салонах красоты. Губернатор региона Андрей Чибис ушёл на самоизоляцию из-за того, что в кругу его близких подтвердился COVID-19.

  • 12 ноября стало известно, что правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к работе системы.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года, за это время уровень коллективного иммунитета стране должен вырасти до 80 процентов. В аптеки и продуктовые магазины можно приходить без ограничений.
  • По официальным данным на 15 ноября, в России выявлено 9 109 094 случая заражения коронавирусной инфекцией, умерли - более 256 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG