Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Пскова оштрафовали на 450 тысяч рублей за репосты "против Путина"


Елена Кузьмина

В Пскове 2-й западный окружной военный суд оштрафовал на 450 тысяч рублей лаборанта-микробиолога Елену Кузьмину за репосты с критикой власти, в которых следствие нашло призывы "к насильственным и разрушительным действиям против президента Путина". Об этом сообщает корреспонднет Север.Реалии.

Штраф она может выплатить в рассрочку в течение пяти лет.

В декабре 2020 года Кузьмину вызвали в ФСБ свидетелем по делу псковского туриста Алексея Шибанова, которого обвиняли по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, которые сотрудники обнаружили в 17 его постах во "ВКонтакте". Кузьмина была в друзьях у Шибанова и лайкала его посты. В марте 2022 года его признали виновным и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

В октябре 2021 года Кузьмина стала свидетелем по идентичному делу в отношении музыканта из Дно Бориса Яковлева, в текстах его стихов и песен сотрудники ФСБ обнаружили признаки экстремизма. Музыканта осудили заочно, когда он ждал политического убежища в Финляндии.

Из свидетеля в подозреваемую Елену Кузьмину переквалифицировали в середине 2022 года. 1 июля в ее квартире прошел обыск, силовики изъяли фотоаппарат и два телефона, позднее ее внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Уголовное дело по статьям об оправдании терроризма и публичных призывах к экстремизму возбудили за репосты публикаций Бориса Яковлева.

В конце сентября 2022 года на Кузьмину составили два протокола о "дискредитации" армии за публикации во "ВКонтакте". В комментарии от 25 февраля Елена написала: "Рота бойцов 38-й мотострелковой бригады ВСРФ почти полностью без боя сдалась в плен в Черниговской области. Уже успели рассказать, когда приехали с Амура в Белорусь". Ей назначили штраф 30 тысяч рублей, второй протокол не дошел до суда за истечением срока давности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG