Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Петербурга арестовали по делу о "склонении к беспорядкам" через Telegram


Наручники
Наручники

Ленинский суд Петербурга арестовал на два месяца Вячеслава Абрамова, которого обвиняют по дело о склонении к митингам через телеграм-каналы. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Следствие считает, что Абрамов вместе с единомышленниками обсуждал в закрытом чате, как воздействовать на аудиторию, чтобы "вызвать желание участвовать в массовых беспорядках". СК считает, что Абрамов был одним из создателей канала "Что делать", в котором подписчиков призывают участвовать в протестах.

Абрамов признал свою вину.

Суд в Москве арестовал Дмитрия Чебанова, его жену Жанну Чернову, их соратника Никиту Крещука и Алексея Курлова по тому же делу. Экс-сотрудницу предвыборного штаба Анастасии Брюхановой и студентку ВШЭ Марию Платонову отправили под домашний арест. По делу также задержали красноярца Алексея Яночкина.

Как писала пресс-служба Следственного комитета, они "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков в дни единого голосования".

  • С начала августа в телеграм-канале "Что делать" стали появляться анонсы всероссийской акции протеста. 16 сентября Чебанов записал видео, в котором обратился к гражданам России с предложением выйти "на улицы своих городов" 18 сентября. Аналогичные предложения поступали и жителям Петербурга, им предлагалось выйти на Дворцовую площадь в один из дней голосования.

...

XS
SM
MD
LG