Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Петербурга оштрафовали на 30 тысяч рублей за цитату Путина на плакате


Владимир Путин

Суд в Петербурге оштрафовал на 30 тысяч рублей Дмитрия Груздова за "дискредитацию" российской армии. Груздев вышел на пикет с плакатом, на котором была цитата президента Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Протокол о дискредитации на Груздова составили после того, как он 2 мая вышел к Дворцовой площади с плакатом, на котором была фраза "Войной легче прикрывать свои провалы в экономике и социальной политике, легче вести ограбление своего народа и государства".

По мнению полиции и суда, таким образом Груздев "выражал свое мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооруженных сил Российской Федерации в войне, а не в специальной военной операции".

Груздев написал на плакате часть цитаты президента Владимира Путина, которую он произнес на саммите G20 в декабре 2018 года в Аргентине. Точная цитата звучит так: "Всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и социальной политике. Виноваты не они, виноват внешний агрессор — и в обнищании народа виноват внешний агрессор, и в том, что концы с концами не сходятся в государственном бюджете".

Груздев не признал вину в правонарушении. Он заявил на заседании суда, что не выражал мнение о "специальной военной операции", а просто привел цитату из речи президента. Груздев отметил, что "какой-либо цели не преследовал, ничего не хотел".

Протокол за плакат с аналогичной цитатой в апреле 2022 года составили на екатеринбуржца Юрия Летуновского. В Петербурге суд оштрафовал на 30 тысяч рублей 43-летнего Артура Дмитриева за то, что он стоял в метро с плакатом, на котором была антивоенная цитата президента Владимира Путина: "Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG