Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Карелии Сергея Маркелова оштрафовали по закону об "иноагентах"


Сергей Маркелов
Сергей Маркелов

Суд в Петрозаводске оштрафовал журналиста Сергея Маркелова по закону об "иноагентах". Об этом Север.Реалии рассказала его представитель Наталия Чернова.

Маркелова признали виновным в нарушении порядка деятельности СМИ-иностранного агента. Сумма штрафа - пять тысяч рублей.

Протокол составили за пост без маркировки, который Маркелов написал в фейсбуке 8 января. В нем журналист рассказывает о беседе с плотником из Петрозаводска Сергеем Филенко, который подал жалобу в ЕСПЧ на незаконное задержание и штраф за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Публикация о Филенко позднее вышла на нашем сайте.

Сергей Маркелов был включен в реестр СМИ-"иностранных агентов" в декабре 2020 года - в числе первых пяти физических лиц, которые получили этот статус. Маркелов сотрудничал с Север.Реалии, интернет-журналом "7x7", "Новой газетой". Он оспаривал решение Минюста о признании "иноагентом" в суде. Его статус сначала был приостановлен, но позднее суд признал законным внесение Маркелова в реестр.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. Позже были приняты три закона, ужесточающих ответственность за нарушения для "иноагентов". В реестре "СМИ-иноагентов" уже более 120 позиций.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG