Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста RusNews приговорили к 7 годам по делу о "фейках"


Роман Иванов
Роман Иванов

Журналиста RusNews Романа Иванова суд приговорил к семи годам колонии по делу о "фейках" о российской армии из-за двух публикаций в его телеграм-канале, а также за пост в паблике "Честное Королевское!" во "ВКонтакте". Об этом сообщает само издание.

В своих публикациях Иванов писал о расправах над мирными жителями в украинской Буче и других военных преступлениях, а также цитировал доклад ООН о гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. С апреля 2023 года 50-летний журналист находится в СИЗО.

Вину он не признал и на допросах в суде настаивал на том, что в его публикациях не содержится утверждений о том, что в гибели людей виновны российские войска.

Обвинение запрашивало для Иванова восемь лет лишения свободы.

Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" считает Романа Иванова политическим заключенным.

Это уже второй журналист RusNews, который был осужден по статье о "фейках". В феврале 2023 года журналистку этого издания Марию Пономаренко признали виновной по статье о "фейках" о российской армии "по мотивам политической ненависти" из-за поста в телеграм-канале о гибели людей в драмтеатре в Мариуполе. Суд приговорил ее к 6 годам колонии. Она отбывает срок в Алтайском крае и подвергается пыткам. Ей также предъявили обвинение по второму уголовному делу – за якобы совершенное ею нападение на двух сотрудников колонии. В феврале 2024 года сотрудники ФСИН отказались от части показаний по этому делу.

...

XS
SM
MD
LG