Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты подтвердили гибель более 30 тысяч российских военных


"Би-би-си" и "Медиазона" вместе с командой волонтеров подтвердили гибель 30 тысяч 698 российских военных, погибших на войне в Украине. За последние две недели изданиям удалось установить смерть 695 человек.

Как считали

Журналисты и волонтеры основываются на открытых данных - публикациях официальных лиц и сообщениях родственников погибших, новостях в региональных СМИ. Как отмечается в публикации, реальное число погибших может быть выше в несколько раз, так как не обо всех погибших сообщают публично. Также не всегда указывает статус погибшего - доброволец, контрактник или мобилизованный. Журналисты также не учитывают количество пропавших без вести и попавших в плен, эти данные неизвестны.

Журналисты уточняют, что большинство погибших - это люди, которые не были связаны с армией до начала российского вторжения в Украину. Совокупные потери силовика составляют 8,7 тысяч человек, тогда как заключенных, мобилизованных, добровольцев и наемников ЧВК - 14,6 тысяч человек. Еще 7,3 тысяч человек имеют статус "нет данных", но авторы исследования предполагают, что больше половины людей из этого списка не имели отношения в военной службе.

По подсчетам журналистов, к 24 августа известно о гибели 5783 заключенных, 3351 мобилизованных, 3008 добровольцев и 2478 наемников ЧВК.

"Медиазона" уточняет, что в поименный список добавлены все, кто был на борту разбившегося бизнес-джета владельца "ЧВК Вагнер" Евгения Пригожина, включая членов экипажа, - эти смерти связаны с войной, считают авторы.

В ранее опубликованном совместном исследовании "Медузы" и "Медиазоны" говорилось, что за 15 месяцев полномасштабного вторжения в Украину погибли 47 тысяч российских военных без учета потерь в ходе текущего украинского контрнаступления.

  • Украинские власти расследуют многочисленные уголовные дела в отношении российских военных, обвиняя их в преступлениях против гражданского населения. Россия свою причастность к убийствам мирных жителей отрицает.
  • Минобороны России не раскрывает данные о потерях личного состава и не комментирует цифры, которые называют журналисты. Соединённые Штаты в январе оценивали российские потери в Украине убитыми и ранеными в 270 – 300 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG