Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты установили имена 8712 погибших в Украине военных


Похороны мобилизованного в Бурятии
Похороны мобилизованного в Бурятии

Русская служба "Би-би-си", "Медиазона" и группа волонтеров на основе открытых данных выяснили имена 8712 погибших во время российского вторжения в Украину военнослужащих. Среди них - как минимум 163 мобилизованных гражданина. Журналисты при этом уточняют, что список может содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен умерших, чем реально захоронено в России.

Как считали

Журналисты и волонтеры собирают открытую информацию из публикаций о гибели военнослужащих - об этом пишут главы регионов, местные администрации, СМИ, образовательные учреждения или родственники погибших. Из этих данных собирается список, его ведут с 24 февраля - первого дня войны.

Мобилизованные

"Би-би-си" достоверно знает о гибели 198 мобилизованных. Из этого числа издание знает имена 163 погибших на территории Украины. Еще 35 человек умерли до отправки на фронт - многие СМИ писали об инфарктах, суицидах и смертях от злоупотребления алкоголя в военных частях или по пути в них.

Издание отмечают, что количество смертей мобилизованных может быть выше, потому что зачастую из публикаций о гибели военнослужащего неясно, служил ли он по контракту или пошел на войну добровольцем.

Захоронения

Официальных публикаций о гибели российских военных становится все меньше, поэтому журналисты изучают захоронения солдат в регионах, а также настенные таблички в школах, мемориалы в парках и воинских частях. Они обследовали 65 захоронений. Кроме того, за прошедший месяц "Би-би-си" удалось узнать о новых захоронениях военных, появившихся на кладбищах Калининградской области, в Подмосковье и в Татарстане.

"Практически на каждом из них мы обнаруживаем не только захоронения тех, о чьей гибели сообщалось публично, но и примерно столько же (а иногда и больше) надгробий солдат и офицеров, о смерти которых не сообщали ни власти, ни местные журналисты, ни родственники в соцсетях", уточняют авторы исследования.

С начала войны на первое место по числу подтвержденных потерь вышел Краснодарский край (365 погибших). На втором месте Дагестан - 338 погибших, на третьем - Бурятия (332 человека). Известно о 29 погибших из Москвы, при этом жители столицы составляют почти 9% населения России.

Элитные подразделения

Среди подтвержденных случаев гибели военных большую часть занимают представители элитных родов войск - 2400 человек из спецназа, морской пехоты, военных летчиков. Издания полагают, что потери среди элитных частей происходят, так как их используют для решения несвойственных им задач.

Офицеры

Из 8712 установленных российских военных, погибших в Украине, 1278 человек, то есть 16%, - офицеры. Среди погибших - четыре генерала и 44 полковника. Наибольшая доля потерь пришлась на младших офицеров. Они гибнут в несколько раз чаще, чем их подчиненные.

"ДНР" и "ЛНР"

Оккупационные власти "ДНР" признали гибель 3746 солдат. По потерям в "ЛНР" данных нет, но если анализировать сообщения в соцсетях, то количество погиблих может превышать 1000 человек.

  • Минобороны России в последний раз отчиталось о потерях в день начала мобилизации — 21 сентября. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, потери составили 5937 человек. При этом российские власти заявили о намерении набрать 300 тысяч новобранцев. Британская разведка в сентябре оценивала потери россиян в 25 тысяч человек, Генштаб Украины — примерно в 60 тысяч человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG