Пока российские регионы сидят без тепла из-за коммунальных аварий, в Пскове случился новогодний мусорный коллапс. С контейнерных площадок мусор не вывозился с прошлого года. Жители проводят конкурсы на самую высокую кучу отходов, коммунальщики валят друг на друга, а губернатор Псковской области Ведерников вспомнил, что в войну за такое вообще расстреливали. Однако это он сам и привел в регион регионального оператора, допустившего коммунальное ЧП.
За новогодние праздники Псков буквально утонул в мусоре. Региональный оператор "Экопром" не успевает вывозить бытовые отходы и сам тонет в жалобах населения.
"Сегодня уже 10 января, а мусор с Балтийской 5а не вывозится, и мусоропроводы все забиты до 6 этажа", – возмущаются псковичи в соцсетях.
"Западная, 27 мусоропровод в первом подъезде забит до отказа, даже если открыть дверь с улицы – мусор невозможно выкинуть в контейнер, все забито!!! Такого еще никогда не было!!!!"
"Рижский 85А !!! Вы чего издеваетесь, ждёте, когда крысы побегут, или за вывоз мусора никто не платит в этом доме?" – пишут жители города и выкладывают фото огромных мусорных куч и не выдержавших напора мусоропроводов в подъездах.
Жительница Пскова Алена Ульянова рассказала Север.Реалии, что мусор из двора ее девятиэтажки на Коммунальной, 42 не вывозили с прошлого года. На требования жильцов чиновники отреагировали только после комментария в местном паблике "Жесть по-псковски".
– Пока в администрацию не напишешь, никто пальцем не пошевелит. Такая ситуация у нас не в первый раз. Входите в арку вовнутрь – и там гора мусора. Три часа назад была на месте – мусор и поныне там. Представители администрации ответили, что вывезут до конца недели. Ждем-с! А свалка растёт, – возмущается Алена.
– У нас мусора было столько, что с этой горы можно было кататься как с горки ледяной. 11 января, к счастью, вывезли. Но мусорный стояк был полностью забит еще сутки, только сейчас убрали, – говорит житель дома по улице Балтийской Евгений Скорняков.
По его словам, проблемы с вывозом были и раньше, но такие серьезные – впервые.
6 января в Пскове произошло, видимо, рождественское чудо, и кое-где на улицах появились мусоровозы. Но на большинстве улиц чуда не случилось, и жители продолжали безуспешно звонить коммунальщикам.
Звонили в управляющую компанию, оставляли заявки через Госуслуги, но все без ответа, говорит пскович Илья Павлов. Как часто бывает в России в чрезвычайных ситуациях, потребовалось ручное управление: после комментариев возмущенных жителей под постом губернатора региона Михаила Ведерникова во "Вконтакте" коммунальщики все-таки отреагировали. Контейнеры в домах на улице Юбилейной опорожнили. Но до мусоропроводов руки не дошли, возмущается Павлов:
– Юбилейная, 87-а. Сейчас вывезли только контейнеры. А мусоропровод забит до шестого этажа уже как неделю точно. Первый раз такая ситуация у нас…
В новогодние праздники местная независимая онлайн-газета "Псковская губерния" (переехавшая после начала войны в Латвию) объявила конкурс на самую большую мусорную кучу в регионе. Редакцию буквально завалили фотографиями мусорных рекордов, рассказывает главный редактор Денис Камалягин:
– Нам столько не слали с начала мобилизации. Прислало человек сорок – для Пскова это просто дофига. И последние фотки шлют и сейчас, хотя вроде уже начали убирать. Хотя мусора очень много даже в самом Пскове, а про район я вообще молчу.
Глава Псковской области Михаил Ведерников назвал мусорный коллапс "свинством" и напомнил: в войну за такое вообще ставили к стенке.
"Страна сегодня воюет, и то, что вы устроили, – это настоящий саботаж. Во время Великой Отечественной войны за это к стенке ставили. И ни у одного нет ни совести, ни страха, ни элементарного уважения к людям", – заявил губернатор.
Он сказал, что жителям пересмотрят счета: платить за десять дней, когда мусор не вывозился, псковичи не будут.
Региональный мусорный оператор – компания "Экопром" – заявляет, что коллапс случился из-за несогласованных действий с компанией-сортировщком – "СпецТрансКомом", которая якобы не увеличила пропускную способность, из-за чего мусоровозы встали в очередях, комментировал вместо компании глава регионального комитета по ЖКХ Сергей Грахов.
Сам мусорный оператор ситуацию не комментирует. Север.Реалии отправил в компанию запрос на комментарий, но ответа пока нет. В своих социальных сетях представители компании выкладывают видео мусоровозов, стоящих в очереди на сортировку.
Смотри также "Нас пытаются напугать". Сельских жителей преследуют за фото в соцсетиЖалобы жителей поддержала прокуратура. "У нас крупногабаритный мусор не вывозился массово начиная с октября. Мы сейчас ещё продолжаем проверку. Как мы видим, пока количества машин, которые работают от "Экопрома" на вывоз на Порховский полигон, – их недостаточно. Это влияет и на приёмку", – заявил природоохранный прокурор Павел Михайлов.
16 января депутаты Псковского областного собрания планируют изменить региональный закон, определяющий полномочия органов власти в области обращения с отходами. Поправки позволят не только устанавливать более жёсткие требования к работе регоператора, но и в случае необходимости поменять его.
– Зимний коллапс со сбором отходов в городах вызван практически полным отсутствием моделирования и прогноза ситуации на рынке отходов. Во время десятидневных каникул большинство жителей находятся дома, принимают гостей, делают уборку. Объем отходов вырастает существенно. Но вместо увеличения мощностей на дни праздников региональные операторы повсеместно дали отдых своим сотрудникам. Результаты в виде мусорных "эверестов" налицо. И никто не может работать с отходами вместо регионального оператора – это запрещено федеральным законом, – говорит заместитель главы псковского "Яблока" Лев Шлосберг.
"Отрыжка лоббирования"
Мусорная реформа в России началась в 2019 году. Официально были поставлены амбициозные цели: перейти раздельный сбор мусора, повсеместно организовать сортировку и переработку отходов, ликвидировать несанкционированные свалки и пресечь работу теневых перевозчиков мусора. На практике все свелось к росту тарифов и монополизации рынка. Причем местные фирмы, вывозившие мусор, как правило, были вытеснены крупными федеральными игроками.
Так случилось и в Пскове. До реформы бытовые отходы вывозила компания АСПО, особых нареканий к ней не было, рассказывает местный активист Сергей (свою фамилию он просит не называть).
– Вся эта тема делалась под эгидой создания экотехнопарков и цивилизованной переработки мусора. Тогда у нас был свой оператор – АСПО, компания вполне работала, коллапсов не было, а кончилось тем, что была создана госзакупка, и там сделали такие условия, что АСПО выиграть конкурс не могло. И конкурс выиграла "нужная" компания – крупный оператор "Мехуборка". Это громадная компания, у них сумасшедший рост прибыли, все хорошо. Они сделали прокладку – компанию "Экопром", которая занималась вывозом мусора. И сразу подняли цену за вывоз – раза в два, по моим ощущениям. А сервиса люди не получили, – говорит Сергей.
По его словам, местные власти обещали, что в регионе будут созданы два завода по мусоропереработке. Потом в планах остался один завод. В итоге же ничего так и не построили.
Камалягин из "Псковской губернии" рассказывает, что "Мехуборку" – крупного оператора из Нижнего Новгорода во Псков привела именно администрация губернатора Ведерникова.
– Потому что контракт на десять лет составлял около шести миллиардов рублей. Зачем каким-то псковским туземцам его отдавать, если можно взять своих столичных друзей? Они же всех так притаскивают. Местным отдают только маленькую застройку и питание. Тогда у "Мехуборки" не было конкурентов – такие были условия для контракта: нужна была сумма большая, много техники. И так во Пскове поставили своих. Другой оператор остался только в Великих Луках, потому что там работает крупная компания главы города, ее не смогли вытеснить, – говорит Камалягин.
– Условия конкурсов для организаций были сформированы таким образом, что победить в них могли только вполне конкретные соискатели. При этом формальные претензии с позиций антимонопольного законодательства было предъявить практически невозможно, – рассказывает Шлосберг. – Все псковские и великолукские компании, которые вышли на оба конкурса, проиграли, им была уготована участь субподрядчиков. Большие частные компании, в первую очередь из Петербурга, которые ранее интересовались работой в Псковской области, причем не только сортировкой и хранением, но и глубокой переработкой отходов, включая строительство полигонов, даже не вышли на конкурс: всех предупредили, что регионы распределены между будущими операторами и заходить на "чужую территорию" нельзя: как минимум потеряешь свои территории, как максимум – свой бизнес.
Вывозом мусора во Псковской области занялась дочка "Мехуборки" – компания "Экопром". Она сразу подняла тарифы, объяснив, что повысит и качество услуги.
– За последний год, по данным Росстата, затраты на обращение с отходами выросли на 110 процентов. И сейчас они самые высокие по Северо-Западу, выше, чем в Петербурге. И эти затраты растут постоянно. Причем качества нет, – подчеркивает Камалягин.
– Тарифы, действительно, постоянно растут. На двадцать процентов за два года, – рассказывает председатель домового комитета многоквартирного дома по улице Кузбасской дивизии Игорь Батов. – Сейчас у меня 197 рублей, а было 169. Вроде и немного, но официальная инфляция-то у нас четыре процента, а не двадцать. С одного человека по 30 дополнительных рублей, умножаем на 200 тысяч населения – получается неплохо.
По его словам, когда на рынок во Пскове пришла "Мехуборка", сразу начались проблемы. Например, целый год для вывоза мусора использовались дырявые контейнеры. Как оказалось, компания отказывается закупать новые, пытаясь переложить эту обязанность на управляющие компании.
– У нас 234 квартиры, я старший по дому. Я пришел в домоуправление и говорю: почему вы не замените контейнеры, это же копеечное дело. А мне говорят: по договору мы не можем заменить, это должна быть "Мехуборка". И показывают пачку бумаги: смотрите, это наша переписка с ними, мы требуем заменить, а они не реагируют. А у нас дырявые контейнеры через подъезд, ломаются массово. А вот сейчас пошел массовый невывоз мусора. То, что влезла сюда наша власть, дало только худший результат. Я считаю, это отрыжка лоббирования властей. С самого начала у меня вызывал подозрение выбор фирмы, которая будет заниматься мусором. И так все и вышло: когда пришла "Мехуборка", с мусором у нас все хуже, хуже и хуже, – отмечает Батов.
"Система кормлений дает сбой"
По словам Шлосберга, условия работы для "Экопрома" на большой, преимущественно сельской территории оказались довольно сложными.
– Недостаток контейнеров (их приобретение попытались возложить на полуживые органы местного самоуправления), нехватка специальных машин, плохие дороги, переход на давно ушедший из обихода "мешковый" сбор отходов, когда мешки с мусором, в том числе пищевыми отходами, сносятся жителями к дорогам, по которым раз в неделю в лучшем случае, а то и раз в месяц проезжает машина-сборщик, а к этому времени дикие и домашние звери эти мешки разрывают и растаскивают содержимое. Все это породило хаос и взрыв общественного недовольства, подогретые тем, что утвержденный тариф на вывоз отходов для частных лиц и организаций вырос в среднем в два раза, – рассказывает политик. – Даже провластное Псковское областное Собрание депутатов было вынуждено трижды за год рассматривать вопрос об обращении с отходами и требовать от администрации области нормализации ситуации.
По мнению Шлосберга, созданная в регионе система в обращении с отходами стала похожа на систему кормления, когда территория страны разделена между вассалами, каждому из которых предоставлена возможность жить за счёт монопольного бизнеса.
– Не исключаю, что целый ряд региональных чиновников стал регулярно питаться из той же мусорной кормушки, что способствовало росту тарифа. Ртов много, рук мало, – считает политик. – Очень показательно, что введения сортировки бытовых отходов на уровне домохозяйств, что должно было привести к существенному снижению тарифа, так и не произошло. Хотя в Пскове и Великих Луках значительная часть жителей не только была готова, но и требовала перейти на раздельный сбор, чтобы сократить коммунальные расходы семей. Но монопольный бизнес, работающий от вала мусора, не заинтересован в повышении качества работы, так как в неё тоже надо инвестировать.
В 2019 году антимонопольщики обвинили "Экопром" в картельном сговоре с транспортными компаниями. Как полагают в ведомстве, оператор давал контракты на перевозку и сбор мусора связанным с ней субподрядчикам. Для этого "Экопром" укрупнял лоты, и не каждый уже мог заявиться не торги.
При этом платить субподрядным организациям за вывоз мусора компания не спешила. Через два года из 40 небольших фирм-перевозчиков в Псковской области осталось 13. За картельный сговор компания получила штрафы на сумму более 60 млн рублей, а также обязательства выплатить долги перед псковскими предприятиями.
Из-за постоянных неоплат услуг мусорный перевозчик и сортировщик, компания "СпецТрансКом", обратился в арбитражный суд с иском о банкротстве регионального оператора. 12 декабря Федеральная налоговая служба временно арестовала счета "Экопрома". Налоговики сообщили, что оператор не оплатил налоги и штрафы более чем по двадцати решениям Федеральной налоговой службы.
– В декабре у них были арестованы счета, и, вполне возможно, им не на что было машины заправить. Если счета арестованы, то, деньги если и есть, ты все равно ничего не сделаешь. Если это на Новый год пришлось, то им не повезло, – предполагает Камалягин.
По его словам, сейчас местные власти пытаются максимально абстрагироваться от ситуации, словно бы не сами привели оператора в регион.
– У нас Тихон (Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). – СР) уехал, который все проблемы властей решал, они остались сами по себе. Я думаю, это просто попытка отмежеваться от проблем. Они действительно облажались, а тут выборы президента. А перед ним все будут стараться быть белыми и пушистыми, – говорит Камалягин.
– Уничтожение рыночных механизмов привело к тому, что главным регулятором отношений в этой чувствительной сфере стали власти. От них зависят территории обслуживания, места расположений локальных полигонов, бюджетные субсидии, крупные подряды на строительство региональных полигонов, – подчеркивает Шлосберг. – И всё устраивало всех, если бы не люди, которые требуют качественного оказания услуг по вывозу мусора. И претензии вполне обоснованно высказывают к властям. И тогда система кормления по взаимному согласию монопольного бизнеса и властей дает сбой, начинаются взаимные обвинения и поиски крайних. Уверен, что крайними будут региональные операторы, допустившие срыв работ и рост общественного возмущения, да еще на фоне выборов президента.
Сейчас действия "Экопрома" изучает Псковское управление федеральной антимонопольной службы. "Отказ в вывозе твердых коммунальных отходов может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства", – сообщили в ведомстве 12 января. УФАС рассматривает жалобы на оператора от управляющих компаний, а также материалы прокуратуры Псковской области, связанные с отказом в вывозе крупногабаритных отходов. Если нарушения будут установлены, нарушителю грозит штраф до одного миллиона рублей.
В новогодние каникулы проблемы с вывозом мусора возникли и в других регионах. В Кургане жители пожаловались на горы отходов, которые растаскивают птицы. Ранее в городе были сорваны сроки оборудования мусорных площадок, несмотря на то, что реформа началась четыре года назад. Сейчас на неподготовленных площадках мусор разносится ветром и бродячими собаками.
На переполненные контейнеры и мусоропроводы жаловались и жители Орла.
"Это подарок от губернатора жителям к Новому году?! С ребенком не возможно выйти на улицу.…Скоро побегут крысы – новогодние гости", – написала Галина Сухочева в соцсетях. Как оказалось, мусорные перевозчики не обеспечили выход на линию необходимого числа спецмашин в новогодние праздники. В дело вмешалась прокуратура, теперь транспортным компаниям грозят уголовные дела.
В Челябинске в мусорных проблемах чиновники обвинили снегопад – из-за снега спецтранспорт не может подъехать к контейнерным площадкам.
Мусор обещали убрать, мэрия Челябинска дважды жаловалась на коммунальщиков в прокуратуру, писала обращения в УФАС, правительство региона и полицию. Но проблему до сих пор так и не решили. Заваленными отходами остаются около сотни площадок.
Смотри также "Включены обогреватели и газ, и не нагреться". Коммунальные аварии в регионах