Ссылки для упрощенного доступа

Суд не стал наказывать главу Коми за оскорбление противников мусорного полигона


Владимир Уйба, глава Коми
Владимир Уйба, глава Коми

Сыктывкарский городской суд не будет привлекать главу Республики Коми Владимира Уйбу к ответственности за то, что он называл "экологическим мусором" противников строительства полигона для отходов. На решение суда от 29 июня обратило внимание издание SOTA.

В январе возбуждать против Уйбы дело об оскорблении отказалась прокуратура. В мае стало известно, что суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение, постановив, что фраза губернатора была адресована конкретной категории лиц и не могла быть "безадресным" заявлением, как это утверждало надзорное ведомство.

В июньском же решении Сыктывкарского городского суда говорится: "В рассматриваемом случае фраза "экологический мусор" высказана в контексте выступления по вопросам реализации инфраструктурных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, без индивидуализации какой-либо личности либо нескольких лиц".

В декабре 2022 года Владимир Уйба во время прямой линии на телеканале "Юрган" говорил о проектах по обращению с отходами и произнес фразу "экологический мусор" по отношению к протестовавшим против появления мусорного полигона активистам. Депутат Госсовета Виктор Воробьев подал жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело об оскорблении.

Против чего протестовали жители Коми

Власти Коми хотели построить мусоросортировочный комплекс мощностью 95 тысяч тонн за Эжвой - это микрорайон Сыктывкара, который находится в 15 километрах от города.

По планам властей, рядом с комплексом должны были построить полигон мощностью 55 тысяч тонн в год и участок компостирования мощностью до 30 тысяч тонн в год. На предприятие хотели свозить отходы из восьми районов Коми. Экоактивисты опасались, что перерабатывать будут всего 15 процентов от их общего количества, а остальное просто складировать. Они собирали подписи против строительства комплекса и полигона, а также выходили на акции протеста.

В декабре 2022 года Владимир Уйба на собрании жителей Эжвы пообещал, что место размещения мусоросортировочного комплекса и полигона будет пересмотрено. Жители потребовали от Уйбы извинений за то, что он назвал протестующих против полигона "экологическим мусором", но он ушел со сцены.

...

XS
SM
MD
LG