Ссылки для упрощенного доступа

В Коми суд назначил обязательные работы активисту Шиеса 


Усть-Вымский районный суд назначил активисту Шиеса Вячеславу Алейнику 20 часов обязательных работ. Об этом сообщает интернет-журнал "7x7". Алейника признали организатором "массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка".

Как следует из решения суда, 27 августа Алейник с другими активистами пытался заблокировать проезд бензовоза, который ехал в сторону стройплощадки мусорного полигона у станции Шиес.

Ранее этот же суд оштрафовал на 5500 рублей несовершеннолетнего сына Вячеслава Алейника - Никиту Алейника. Он был признан виновным в нарушении общественного порядка и в неповиновении требованию полиции.

9 ноября в Сыктывкаре состоялся митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Несмотря на то, что параллельно в городе и его окрестностях проходило еще четыре массовых мероприятия, на согласованный митинг, по разным оценкам, пришло от 4 до 5 тысяч человек.

В поселке Шиес Архангельской области строится мусорный полигон, куда будут свозить отходы из Москвы. Сначала власти заявили, что речь идет о деревообрабатывающем производстве. Но уже в октябре 2018 года представители компании "Технопарк" презентовали проект строительства экотехнопарка "Шиес" журналистам. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал проект приоритетным. Появилась информация о том, что будущий полигон предназначен для складирования отходов, но не для их переработки.

С декабря 2018 года активисты несут круглосуточную вахту рядом со стройкой. Зимой 2019-го они установили блокпосты на подъездах к полигону и не пропускают бензовозы. Из-за этого происходят стычки между активистами и охранниками полигона. Осенью 2019-го полиция ликвидировалиа пост "Переправа", находившийся на въезде на станцию Шиес в поселке Мадмас в Усть-Вымском районе Коми, а также потребовали до 18 ноября убрать палаточный лагерь возле стройплощадки.

Экоактивисты создали межрегиональную коалицию против строительства мусорного полигона.

...

XS
SM
MD
LG