Ссылки для упрощенного доступа

"Ноль отходов". Как остановить строительство двух мусорных полигонов


Февраль 2019 года. Протестные акции "Север – не помойка" прошли по всему региону.
Февраль 2019 года. Протестные акции "Север – не помойка" прошли по всему региону.

Карельские экоактивисты не пропустили проект строительства двух мусорных полигонов в республике. Они раскритиковали предложенную правительством схему обращения с отходами, прислав 750 замечаний. Сами чиновники уверены, что без активных жителей Карелии такой реакции не было бы: уже много лет активисты сортируют отходы, собирают у горожан вторсырье, открывают экомагазины и стремятся к жизни в стиле "ноль отходов". Во Всемирный день переработки вторсырья они рассказали сайту Север.Реалии, как дошли до жизни такой.

– Я начала сортировать мусор. Раз в месяц сдавала его в переработку. Через некоторое время я поняла, что от меня остается много отходов, в том числе различных упаковок. Я подумала, как бы так сделать, чтобы мусора стало меньше. И решила открыть такой магазин, где не будет упаковки, – рассказывает основательница первого в России "Магазина без упаковки" Любовь Сорокина.

Любовь Сорокина
Любовь Сорокина

В 2017 году бухгалтер Люба Сорокина решила открыть экомагазин: изначально это был просто склад, оформить заказ продукта на развес можно было через интернет. Летом 2018 года Любовь сняла помещение побольше и открыла настоящий магазин: с прилавками, продавцом и кассой. Уже больше года покупатели приходят сюда подготовленными: со своими банками и мешочками.

– В наш магазин покупатели приходят со своей тарой, баночками, пакетами. Но и у нас в магазине можно купить стеклянные бутылки, банки и бумажные пакеты. Я всегда хотела открыть бизнес, который бы не вредил природе и экологии, – рассказывает Любовь.

По ее словам, прежде чем открыть свой магазин, она изучала опыт европейских стран. Подобные лавки есть во многих крупных городах Европы. Но в России проблемы и с переработкой, и с отношением к экологии и природе. Например, хозяйке экомагазина было непросто найти поставщиков, которые используют перерабатываемый вид пластика или макулатуры для упаковки продуктов.

– В России пока немного таких поставщиков, которые работают с минимальным количеством упаковки. Но тем не менее новые компании подхватывают эту идею и стараются минимизировать производство отходов. Например, в коробках используют старую бумагу, черновики и не используют пластик и пленку, коробки заклеивают бумажным скотчем, который разлагается гораздо быстрее пластикового. Популярнее становятся и многоразовые товары: трубочки, стаканчики, зубные щетки из бамбука и бахилы, – говорит Сорокина.

Покупатели "Магазина без упаковки" выбирают продукты на развес по разным причинам: во-первых, за счет оптовых закупок, развесные продукты стоят дешевле, чем в обычных магазинах; во-вторых, они автоматически участвуют в благотворительности, поскольку всю упаковку хозяйка сама сдает в переработку, а вырученные деньги отдает в благотворительный фонд "Материнское сердце", который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

После полутора лет работы первого магазина Сорокина открывает еще один, она уверена, что он будет не менее популярен, чем первый.

Маленькая банка мусора в год

– Прошло всего два года, и мы научились обходиться небольшим мусорным ведром на нашей кухне, которое выносим раз в месяц. И эти отходы я не трамбую. Нас трое в семье, плюс кошка и собака, –рассказывает экоактивистка Анастасия Бауэр.

Анастасия продвигает в массы идею Zero Waste ("Ноль отходов"). Цель ее экологического потребления: выбрасывать из дома одну маленькую банку мусора в год. Несколько лет назад Настя начала сортировать вторсырье и сдавать отходы в переработку. Когда узнала про Zero Waste, поняла, что проще предотвращать образование мусора, чем думать о том, куда его сдать и как потом его будут перерабатывать.

Анастасия Бауэр
Анастасия Бауэр

По словам Анастасии, концепция жизни в стиле "ноль отходов" – это пирамида, первая ступень которой называется "откажись". Например, можно отказаться от одноразовой посуды, упаковки, пакетов – для этого есть много альтернатив. Второй этап – "сократи". Если нет возможности отказаться от чего-то важного, нужно просто уменьшить его количество.

– Я всегда в своих лекциях говорю о том, что покупки должны быть осознанными. Люди, которые стремятся к минимуму отходов, просто отказываются от некоторых товаров, упакованных в то, что нельзя сдать. Далеко не весь пластик идет в переработку. И об этом нужно знать, –говорит Анастасия.

Органика на свалке разлагается с выделением газа метана. Он ядовитый и пожароопасный

Третий этап – это reuse, "используй повторно". Когда старые вещи можно не просто выбросить, а отдать тем, кому они еще послужат, а иногда даже продать. Четвертый этап – это "переработка". Но переработка – это не спасение от мусорного коллапса. Например, макулатура и пластиковые бутылки можно использовать только 5–6 раз в переработке, а затем они все равно отправляются на свалку. И последний, пятый этап, "компостируй", ведь почти 40% мусорного ведра на каждой кухне – это органика.

– Как только мы стали органику сортировать отдельно, сразу стало понятно, что мусорных пакетов нам больше не надо. Я всегда напоминаю, что органика на свалке разлагается с выделением газа метана. Он ядовитый и пожароопасный. Кроме того, образуется и такое вещество, как фильтрат, когда органика находится на поверхности свалки, смешивается с осадками и проникает в почву. Такой опасный "компот" стекает в грунтовые воды и представляет опасность для нашей экологии, – рассказывает Анастасия.

Анастасия Бауэр запустила в Петрозаводске "Компостмобиль"
Анастасия Бауэр запустила в Петрозаводске "Компостмобиль"

Когда в жизни самой Анастасии наступил пятый этап, она открыла проект "Компостмобиль". Его волонтеры дважды в месяц собирают у горожан пищевые отходы и на специальной ферме кормят ими червей, которые производят удобрения.

Еще год назад благодаря Анастасии в Петрозаводске появился проект My cup, please. ("В мою кружку, пожалуйста"). Сама Анастасия уже давно пользуется многоразовой термокружкой. Говорит, это удобно, эстетично и, главное, экологично.

Многие заблуждаются, когда думают, что бумажные стаканчики, в которых продают кофе на вынос, отправятся в переработку

– Этот проект экоактивисты придумали в Белоруссии, затем он пришел в Россию, и я стала координатором My cup, please в Петрозаводске на волонтерских началах,– рассказывает Анастасия. – Многие заблуждаются, когда думают, что бумажные стаканчики, в которых продают кофе на вынос, отправятся в переработку. Нет, из-за того, что внутри они проклеены пленкой, как вторсырье их не принимают. Поэтому этот проект – это призыв максимально отказаться от одноразовой посуды.

Сегодня в Петрозаводске 24 кофейни, в которых кофе с собой можно налить в свою термокружку и еще получить приятный бонус: скидку или пирожное. Всех участников экоакции можно увидеть на специальной Goоgle-карте.

"Разделять отходы надо у себя на кухне"

Первый "Сбормобиль" проехал по районам Петрозаводска четыре года назад, 15 ноября 2015 года. В этот день на акцию пришли 100 человек и сдали 300 килограммов вторсырья: пластик и макулатуру. С тех пор проект стал регулярным: "Сбормобиль" проезжает по всем районам города два раза в неделю и собирает накопившееся вторсырье. За прошлый год акция собрала 65 тонн макулатуры, пластика и другого сырья для переработки. Более 100 тысяч рублей, вырученных со сдачи вторсырья, активисты направили в приют для бездомных животных.

Сбормобиль в Петрозаводске популярен и зимой, и летом
Сбормобиль в Петрозаводске популярен и зимой, и летом

Надежда Третьякова – сотрудница отдела информационных технологий компании "Росатом", но дважды в месяц она работает с мусором, она садится в специальный фургон и принимает у горожан вторсырье в переработку. По словам Надежды, быть волонтером "Сбормобиля" для нее – почетная миссия, ведь когда-то эта акция приучила ее саму к сортировке отходов.

– Помню, как жила моя бабушка в деревне, где не было свалки. Там использовалось повторно все, что можно было, органические отходы уходили в компост, что-то животные ели, бумагу и картон жгли в печке. Вся стеклотара использовалась повторно для варенья и солений. В доме стоял небольшой бак, литров 20, и этот бак наполнялся в течение года. И только его выносили на помойку. В нем копили железные консервные банки, разбитое стекло. Я понимала, что все то, что я выброшу, будет где-то лежать. И я смирилась с неудобствами хранения вторсырья дома, – рассказывает Надежда.

Надежда Третьякова
Надежда Третьякова

Постоянные участники акции "Сбормобиль" в Петрозаводске – это около 1% населения города из 260 тысяч. При этом волонтеры собирают у людей только те отходы, которые выгодно сдавать принимающей компании: все вторсырье фирмы покупают и увозят из Петрозаводска в Петербург, где продают пластик и макулатуру для дальнейшей переработки.

– Сегодня "Сбормобиль" для нас – это возможность донести до людей то, что разделять отходы надо у себя на кухне, дома. Это единственный вариант, который может быть в современном обществе, и он реальный. В Петрозаводске мы пока только мечтаем о контейнерах для раздельного сбора отходов в каждом дворе, – рассказывает Надежда.

Каждый год участников "Сбормобиля" становится больше. В день акции машина разгружается четыре раза. И при этом, по словам волонтеров, есть потенциал для развития. Основная задача экоактивистов – объяснить участникам акции, зачем все это нужно.

"Сбормобиль" выезжает в рейс дважды в месяц во всей районы города
"Сбормобиль" выезжает в рейс дважды в месяц во всей районы города

– Сейчас активно обсуждают мусорную реформу, которая уже назрела и нависла над нами. Меня радует, что к экоактивистам в Карелии начали прислушиваться. Я от лица активистов нашей команды написала обращение в Минприроды Карелии с просьбой отразить в территориальной схеме то, как будет организован в республике раздельный сбор мусора. Мне кажется, что без этого не может проводиться никакая реформа. В качестве ответа мне написали: "Раздельный сбор мусора – это коммерческий вид деятельности и к территориальной схеме не имеет отношения".

Минус два полигона

Летом 2019 года экоактивистам Карелии удалось остановить строительство двух мусорных полигонов в республике. После того как правительство заявило о планах на появление двух "экотехнопарков" в Сегежском районе и недалеко от Петрозаводска, жители Карелии подняли бунт: создали петицию и потребовали учесть их мнение в реализации проектов.

Жители случайно узнали о строительстве мусорного полигона

Экологи заявили, что не допустят повторения ситуации на станции Шиес в Архангельской области, где местные жители случайно узнали о строительстве мусорного полигона и больше года вынуждены бороться против его появления. Специалисты раскритиковали предложенную Министерством природы Карелии территориальную схему обращения с отходами: в ведомство поступило почти 750 замечаний. В итоге от строительства полигонов Карелия отказалась. Вместо этого в планах появилось строительство мусоросортировочного комплекса и переход на сортировку пищевых отходов от остальных видов мусора. В этом сами представители власти видят заслугу активистов и тех экологических акций, которые существуют в Карелии уже много лет.

– Я считаю, что благодаря активистам правительство Карелии полностью изменило позицию по раздельному сбору отходов, удалось доказать, что это важно, – говорит руководитель управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина. – Благодаря обсуждениям и замечаниям кардинально изменилась территориальная схема обращения с отходами. По статистике, которую мы отправляем в правительство Карелии, наши школы и активисты сами работают как мини сортировочные комплексы, особенно это видно по проекту "Бумажный бум" (проект по сбору макулатуры среди школ и детсадов. – СР). Так что сила экоактивистов видна. Без людей и их инициатив, без бизнесменов, занимающихся переработкой, вопрос бы не решался.

XS
SM
MD
LG