"У них все схвачено". Обвиняемой в оправдании терроризма "шьют" наркотики

Екатерину Муранову из Медвежьегорска обвиняют в оправдании терроризма за пост во "ВКонтакте"

13 ноября карельские СМИ написали о том, что обвиняемая в оправдании терроризма Екатерина Муранова из Медвежьегорска была задержана с наркотиками на руках. В отличие от тысяч аналогичных историй, в этом случае сообщили имя задержанной, ее биографию и отдельно упомянули тот факт, что внесенная в список Росфинмониторинга девушка иногда просит помощи через интернет для своего больного ребенка.

Медвежьегорск, где живет Екатерина Муранова

Екатерина Муранова живет в Медвежьегорске, Карелия. Она – одна из тех, кого обвинили в оправдании терроризма после взрыва в здании ФСБ в Архангельске. Узнав о поступке Михаила Жлобицкого, который взорвал себя на входе в здание местного УФСБ и с которым она общалась в анархистском чате, Муранова написала: "Мир его праху". 20 марта к ней пришли с обыском.

С мая 2019 года Екатерина внесена в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга и не может пользоваться банковскими услугами, а из-за этого не найти работу в Медвежьегорске. Семья не слишком ее поддержала, поэтому Катя с маленьким сыном, больным астмой, живет, по сути, на пожертвования. И обвинение в употреблении наркотиков в этой ситуации для нее критично.

– Это было 7 ноября, – рассказывает Катя. В тот день утром она уехала из Медвежьегорска в Петрозаводск за лекарствами для сына. А заодно решила встретиться с молодым человеком, с которым когда-то вместе работала. – В последнее время мы не общались. И он резко захотел со мной увидеться.

Они встретились в торговом центре в Петрозаводске, зашли в первое попавшееся кафе, посидели. Потом молодой человек сказал, что ему нужно срочно доехать до дома, и предложил Кате составить ему компанию. "У меня было время до автобуса [домой], и мы поехали".

Они сели в такси и из центра Петрозаводска уехали в другую часть города – административно это уже Прионежский район. Выйдя из такси, они не прошли и десяти метров, как рядом остановились два автомобиля.

Мне стало плохо. "Что ты притворяешься?!"

– Из машин вышли люди, руки мои за спиной сразу скрутили, молодого человека забрали, – рассказывает Муранова. – Его посадили в одну машину, меня – в другую. И отвезли в отделение. Сказали, что у них есть информация о том, что я приобрела наркотики. Я говорю: это бред какой-то, вы можете меня досмотреть, я не занимаюсь такими вещами, я не самоубийца, мне и так хватает проблем. Мне сказали руки держать при себе, вещи не трогать, телефоном не пользоваться. Я говорю: "Мне нужно позвонить моему адвокату". – "Нет, мы тебе позвонить не дадим", и сразу забрали телефон. Сказали: "Будешь рыпаться, посадим в изолятор на 15 суток, и никто о тебе ничего не узнает, где ты и что ты".

В отделении полицейские пригласили понятых. Женщина-полицейский провела личный досмотр.

Они сказали: нашли у тебя, не отмажешься

– Меня раздели, посмотрели все в карманах, везде. Следователь сказал: "Сейчас смотрим внимательно. Сейчас мы будем смотреть сумку". Он выложил все вещи из сумки, и выпал красный сверток. Я сказала сразу, что я не знаю, откуда этот предмет, это не мое. Они сказали: нашли у тебя, не отмажешься. И потом повезли на анализы. Взяли баночку пописать. И потом очень долго держали, долго расспрашивали. Когда меня привели на допрос в кабинет, я потеряла сознание и когда очнулась, увидела, что я лежу, никто на меня не отреагировал, у меня пошла кровь из носа. Мне стало плохо. "Что ты притворяешься?!"

Муранова рядом с административным зданием в Медвежьегорске

Ту ночь Катя провела в изоляторе. Задержали ее в 16 часов и только к часу ночи отправили в камеру.

– Изолятор – это отдельный кошмар. Там была женщина в алкогольном опьянении, очень агрессивно себя вела, не давала мне спать (я так сильно спать хотела, мне было все равно, где спать и как). Я попросила ее успокоиться. Она полезла на меня с кулаками, никто не отреагировал. Мне спать перехотелось, потому что мало ли что эта женщина может учудить. В соседних камерах всю ночь орали пьяные мужчины. Ужасно воняло мочой – ведро стояло переполненное. Воды не давали, сказали: "Пей из крана". А в кране вода такая, что хуже, чем в луже, наверное. Отобрали верхнюю одежду, дескать, я могу снять шнурки или что-то себе повредить. Сняли толстовку, я была в одной футболке. И всю ночь были открыты форточки. Было очень холодно. На следующий день у меня почка заболела, температура поднялась.

Фээсбэшники, когда у меня телефон забрали, сразу упаковали, печать поставили, опломбировали. Эти – нет

В 10 утра Муранову отвезли в суд, и суд сразу выписал ей штраф в 4 тыс. рублей по протоколу "об административном правонарушении по статье 6.8 КоАП РФ за хранение марихуаны в незначительном размере", как сказано в пресс-релизе УМВД. В том свертке, который выпал из Катиной сумки, как оказалось, было 0,7 грамма травки и около трех граммов гашиша.

– Вот за эту траву мне сразу выписали штраф, – поясняет Екатерина. – А второе – следователь сказал, что это большой объем – 3 грамма – это уже тянет на уголовную статью. "Если не скажешь, что купила для себя, для личного употребления, мы тебя закроем в изолятор на 15 суток". Я сказала: "Мне нужен адвокат, мне нужно поговорить с адвокатом. Почему беспредел такой?!" Отношение было кошмарное просто. И после суда меня отпустили восвояси. Сказали: "Сиди дома и жди". Уголовное дело уже возбудили.

– Ты связалась с адвокатом, когда вернулась домой?

– Мне пришлось телефон просить у знакомых, мой телефон мне не отдали. Сказали, что будут проверять. Не знаю, что они там собираются делать. Его не запаковывали. Фээсбэшники, когда у меня телефон забрали, сразу упаковали, печать поставили, опломбировали. Эти – нет. Они сказали, что могут там какие-то остаться переписки, указывающие на то, что я приобрела наркотик через интернет. Но у меня там ничего нет. У меня там фотографии сына были, экспертизы по тому делу. Они сказали: "Разберемся".

– Когда они тебя задерживали, ты контролировала местонахождение своей сумки?

– Вообще нет, один человек ее сразу забрал, передал другому, чтобы я сумку не держала в руках. Потом они кинули сумку рядом со мной на сидение, сказали не трогать.

Они угрожали, что посадят меня на 15 суток, чтобы я рассказала все, как они хотят

– Когда ты сдавала мочу на анализ, при тебе запечатали эту баночку?

– Да, вроде бы. Врач накрыл пакетиком, завязал просто.

– Пломбу никакую не ставили?

– Нет. Все сделано с такими косяками, это жесть просто. Они угрожали, что посадят меня на 15 суток, чтобы я рассказала все, как они хотят. Работа у них такая – просто так людей подставлять, задерживать.

– Когда они собираются сообщить результаты анализов?

– Через пару недель. Я не удивлюсь, если там что-то будет, у них все схвачено. Я схожу сейчас в свою поликлинику, сдам свои анализы. У меня есть товарищ, который работает на железной дороге, им выдают тест-полоски, им нужно обязательно проходить. Попробую найти такую же.

– Что адвокат сказал по поводу происшествия?

– Пока ничего. Я только недавно сообщила [в Правозащиту Открытки], они думают, что делать. Они от меня не отворачиваются, ни в коем случае, будут защищать меня. Это просто кошмар.

– Что было с молодым человеком, которого задержали вместе с тобой?

– У меня нет с ним связи. Я не знаю, где он, что он. Я не видела, как он сел в машину. Пыталась потом с ним связаться, но у него недоступен телефон.

Екатерина Муранова

Екатерина утверждает, что не употребляет наркотики и не пьет алкоголь. Полицейские, которые задерживали ее в Петрозаводске, не имеют отношения к ее основному уголовному делу – об оправдании терроризма, – но в курсе этой истории. И все же Катя уверена, что задержание 7 ноября связано с ее уголовным делом, которое сейчас находится в процессе передачи в суд.

– Почему ты никому не рассказала о том, что произошло, сразу, на следующий день, но решила рассказать сегодня?

Из дома боюсь выходить, страшно

– У меня не было телефона, сейчас нашли [другой], чуть-чуть в себя пришла и рассказываю. У меня нет компьютера, а Facebook был только на телефоне. Мне не дали позвонить ни родственникам, никому. Сегодня мне кинули ссылку, а там такое… Миллионы человек совершают такие преступления, и ни о ком не написано, а обо мне написали... Из дома боюсь выходить, страшно. Могут подойти и сказать, что я человека убила или ограбила кого-то. Им так хочется посадить меня, испортить мне жизнь каким-то образом.