Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис сообщил об отправке в Россию второй партии "урановых хвостов"


Локомотив подходит к заводу Urenco в Гронау, чтобы загрузить "урановые хвосты". Фото Greenpeace
Локомотив подходит к заводу Urenco в Гронау, чтобы загрузить "урановые хвосты". Фото Greenpeace

Поезд со второй партией "урановых хвостов" в ближайшее время отправится из немецкого Гронау в Россию. Об этом редакции Север.Реалии сообщил сотрудник энергетического отдела российского отделения Гринпис Рашид Алимов со ссылкой на местных активистов.

Экологи предполагают, что из Гронау выедет 600 тонн "хвостов" — столько же, сколько и в первой партии, которая была доставлена в Россию в начале декабря.

Как позднее уточнил Гринпис, меньше чем через час после отправки поезд был остановлен активисткой, свесившейся с моста в городе Бургштайнфурте.

Транспортировка, которая была назначена на 9 декабря, была отложена из-за акций протеста германских активистов в населенных пунктах по ходу движения поезда.

Предполагается, что "хвосты" поездом доставят в порт Амстердама (Нидерланды), а затем по морю — в Санкт-Петербург, далее — снова по железной дороге — в Новоуральск в Свердловской области.


"Контракт заключен до 2020 года. Но возможно, что есть другие контракты, потому что запрос депутатов Бундестага к компании Urenco касался только одной из транспортировок. Нельзя исключить, что уже есть или могут быть заключены дополнительные контракты", — сказал Алимов.

Он подчеркнул, что опасность перевозки "хвостов" заключается не только в самом факте поставки, но в том, что их будут провозить вблизи от населенных пунктов.

"Мы считаем в принципе неправильным везти сюда "хвосты" только, чтобы избавиться от них в Германии. Немецкий Гринпис заявлял, что считает это нарушением и немецкого законодательства. Академик Яблоков говорил, что в результате этого процесса происходит небольшое дообогащение, в компанию Urenco отправляется совсем маленькое количество урана, а основная часть остается в России. Это в любом случае опасное вещество и риски не оправданы. Они оправданы только для компании Urenco, которая не хочет иметь их у себя, поэтому они отправляются в Россию и будут храниться в контейнерах под открытым небом очень долго — у урана очень длительный период полураспада. Через сто лет это будет то же по химической опасности вещество", — заключил он.

Гексафторид урана в Россию везут на полигоны госкорпорации "Росатом" c немецкого завода Urenco Deutschland в Гронау. Планируется, что до 2022 года в Россию ввезут 12 тысяч тонн гексафторида урана.

В Петербурге первую партию "хвостов" разгрузили в 500 метрах от жилых домов. В "Росатоме" уверяют, что продадут обратно в Германию часть дообагащеного урана. Остатки в госкорпорации хотят использовать после 2080 года в реакторах на быстрых нейтронах, которые "Росатом" хочет построить. Экологи не верят в планы и считают, что под "хвостами" на самом деле ввозят радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться.

...

XS
SM
MD
LG