Ссылки для упрощенного доступа

В Следственном комитете Карелии потеряли вещдок в 165 тысяч рублей


Управление Следственного комитета по Карелии подало иск к своему бывшему сотруднику, которого обвиняет в похищении вещественного доказательства — взятки по уголовному делу против руководителя одной из районных администраций. Об этом пишет "Столица на Онего".

Иск рассматривают в Петрозаводском суде, ответчик по нему — экс-следователь, а теперь адвокат Роман Масалаев. Бывшее руководство требует от него возместить ущерб, который он якобы нанес ведомству, не передав взятку как вещдок.

Как рассказал на заседании следователь Максим Степкин, с июля 2017 по ноябрь 2018 годов Масалаев расследовал уголовное дело о взятке главе Олонецкого района Сергея Прокопьева. Она составляла 165 тысяч 600 рублей, ее изъяли и она стала вещественным доказательством. Масалаев положил деньги в свой сейф. СК считает, что так он нарушил закон, который требует, чтобы вещдоки нужно сдавать в специальную ячейку.

В феврале 2019 года Масалаев уволился и ушел на пенсию. То, что денег нет, обнаружилось, когда уголовное дело о взятке прекратили — деньги в этом случае обращают в доход государства. В отношении Масалаева возбудили уголовное дело о халатности, но в сентябре его прекратили, так как ущерб был менее 1,5 миллиона рублей.

Масалаев на суде сказал, что хранение денег в сейфе — это обычная практика, а камера хранения в отделе не соответствует требованиям. Он считает претензии необоснованными, так как деньги похитили после его увольнения, а доказательств того, что это сделал Масалаев, нет (в его квартире проводили обыск).

Следующее заседание назначено на 6 февраля.

Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев стал известен после того, как в СМИ опубликовали его предполагаемую фразу о "расстрелах" критиковавших его активистов. Информацию об этом сообщила СМИ местный депутат Нина Щербакова. Прокопьев от имени администрации Олонецкого района обратился в суд. Кроме того, чиновник лично подал жалобу в Следственный комитет. Он обвинил Щербакову в клевете. Щербакова встретилась с Прокопьевым и тайно записала беседу с ним, где он косвенно подтвердил свои высказывания. Запись опубликовали СМИ. По данным Союза журналистов Карелии после этого против Щербаковой "началась травля". Депутаты вынесли ей порицание за нарушение этики. Союз потребовал от властей и главы Карелии Артура Прафёнчикова прекратить давление на депутата.

...

XS
SM
MD
LG