Ссылки для упрощенного доступа

"Мы отняли рабов". Как новый закон о защите животных спас измученных кошек


Благодаря новому закону о защите животных с передвижной выставки забрали истощенных кошек и котов

10 января псковские зоозащитники с помощью полиции изъяли с передвижной выставки измученных породистых котов и кошек. Это первый в России опыт применения на практике положений нового закона о защите животных. Корреспондент сайта Север.Реалии навестил спасенных животных на реабилитации.

Забор у приюта псковской "Зоозащиты"
Забор у приюта псковской "Зоозащиты"

Закон "Об ответственном обращении с животными" был принят в конце 2018 года, отдельные его статьи вступили в силу с 1 января 2020-го. Необходимость назрела давно, а несколько шокирующих примеров из жизни подогнали законодателей. В 2016 году Россию потрясла история из Хабаровска: две юные девушки долгое время истязали животных, снимая это на видео. Оказалось, что подобных случаев – сотни.

Новый закон предусматривает наказание для хозяев, которые сначала взяли, а потом выкинули домашнее животное на улицу, запрещает убивать бродячих собак и кошек, а также запрещает работу "контактных зоопарков", где дети и взрослые могут тискать беспомощных зверей, не имеющих возможности скрыться.

Тощие, грязные и замученные

После холодной улицы в маленьком кирпичном домике тепло как в тропиках – это приют, где спасенные с выставки коты и кошки отбывают карантин. На входе фейсконтроль: огромная кошка мейн-кун спрыгивает с лежанки и, пошатываясь, подходит обнюхать. Потом прислоняется к ноге – приглашает погладить.

Гладить приходится по костям. Кошка после выставки весила только три килограмма (а взрослый здоровый мейн-кун весит около 15). Под густой свалявшейся шерстью можно пересчитать каждый позвонок.

Большого мейн-куна аккуратно оттесняет худющая мраморная кошка-сфинкс с лапами-спичками. Еще один сфинкс, только розовый, в красно-белом свитере наблюдает за нами из открытой клетки.

– Это Купидоша, – представляет его хозяйка приюта, председатель региональной организации "Зоозащита" Вера Короткова. – Для них и топим: лысики должны жить в очень теплом помещении. У этого красавца были язвы во рту. А мраморной кличку еще не придумали, она готовится к операции.

Вера Короткова и истощенный мейн-кун
Вера Короткова и истощенный мейн-кун

Мраморная кошка-сфинкс жила на выставке с запущенным ринотрахеитом. Это инфекционная болезнь, во время которой сильно воспаляются органы зрения и дыхания. Из-за воспаления кошка почти не открывает глаза – веки загнулись и вросли, придется надрезать.

На карантине у "Зоозащиты" сейчас 16 котов – 14 породистых и два метиса. Еще неделю назад они были живыми экспонатами на передвижной выставке "Коте-терапия", которую организовали два парня из Иванова. Они приехали в Псков в начале декабря. "Экспонаты" искали по объявлениям на "Авито", обещая кошкам сказочные условия. Выставка открылась 5 января, но вместо "терапии" псковичи получили стресс.

Кошки на выставке
Кошки на выставке

"За 200 рублей вы попадаете в вонючее помещение, в клетке находятся кошки, а на стуле сидит замученная обезьянка, которая вообще не реагирует ни на какие действия. Кошки находятся в ужасных условиях: вода грязная, корма в чашках нет, наполнитель весь, извините за выражение, задристан. Кошки тощие, грязные и замученные. На вопрос, почему кошки в таком состоянии, молодой пацан ответил: "Мы недавно их таких по приютам собрали", – рассказала одна из первых посетительниц выставки псковичка Мария Чернова.

– Нам обрывали телефоны: выставка привела людей в шок. Звонили и говорили, что видят истощенных животных, которые размещаются в крохотном пространстве – сидят на голом бетонном полу. Мы всех просили писать об этом: чем больше мы поднимем волну, тем легче потом работать, – объясняет Вера Короткова.

Выставочное "пространство"
Выставочное "пространство"

Помогла и поддержка псковских СМИ. Елизавета Луговская из Центра Деловой информации съездила на выставку и убедилась, что животные выглядят больными, в мисках нет воды и корма, а лотки – не убраны. Вся выставка представляла собой вольер два на пять метров, установленный на керамическую плитку, несколько стульев, стол и обогреватель.

"Посетителей запускают прямо в клетку к животным. На тот момент, когда я пришла, внутри уже находились две девочки, мама которых ожидала снаружи, я тоже прошла внутрь. То есть в клетке примерной площадью 10 квадратных метров оказались три человека, 14 котов и кошек – я всех пересчитала – и пять стульев. Передвигаться практически невозможно", – написала она.

"Да вас отсюда в наручниках уведут"

Из-за шума в СМИ организаторы выставки могли увезти котов из города.

– Поэтому в ночь с 9 на 10 января мы дежурили возле дверей выставки, меняли друг друга, сидели в машине. А в 15:30 приехали со всем комплектом документов. У нас был акт "Зоозащиты" об изъятии: по уставу мы имеем право забрать животное, если оно находится в предсмертном состоянии, а человек не вызывает ветеринара. Был квиточек из полиции о том, что мы написали заявление. И были показания ветеринаров, которые видели котов до выставки, – рассказывает Короткова из "Зоозащиты".

Спасать зверей хотели сначала без полиции – не получилось. Работавший на выставке Илья Кожохин помог зоозащитникам собрать животных, но параллельно позвонил руководству – своему другу Владимиру Суслову. Того ждали час.

– Приехал, и началось: "Да пошли вон, чего бумажку суете, да это на квитанцию из полиции не похоже, да вас отсюда в наручниках уведут!" – рассказывает Вера Короткова. Рядом со спинки дивана прислушивается тощий абиссинец.

Операция по спасению кошек
Операция по спасению кошек

Полицию ждали три часа. Наконец позвонили еще раз со словами, что сидят "фактически в заложниках" вместе с животными. Это сработало: на выставку приехали опергруппа с участковым. Зоозащитники продемонстрировали им закон, запретивший контактные зоопарки, показали свои документы, устав, который дает право изымать больных животных, но полиция не впечатлилась.

В паспорте на кошку печати вырезаны из другого паспорта, вклеены неаккуратно, тут же рукой что-то написано

– Нас выслушают – идут к Суслову, а он им документы показывает липовые. В паспорте на кошку печати вырезаны из другого паспорта, вклеены неаккуратно, тут же рукой что-то написано. А полиция кивает – да, паспорт, – возмущается зоозащитница.

На втором часу переговоров 19-летний организатор выставки решил объяснить полиции, кто здесь главный.

– Перелом случился, когда мальчик на полной такой измене толкает полицейского с криком: "Я никого не отдам!" Полицейский в полном шоке: "Ты что делаешь? Ты соображаешь вообще?" А потом к нам поворачивается: "Девочки, с котами выходим". Это, видимо, последняя капля была, – уверена Короткова.

Владимир Суслов и Вера Короткова
Владимир Суслов и Вера Короткова

На полицейской машине с мигалками котов отвезли в приют. По дороге правоохранители выставили условия: немедленно вызвать ветеринаров и заверенные справки о здоровье зверей доставить в отделение.

"Встала на колени у клетки"

Врачей искали почти два часа. Ближе к ночи приехала бригада ветврачей и первым делом стала спасать крупного пушистого кота. Он уже умирал.

Кот на выставке
Кот на выставке

– Он не двигался. Мы его поднимаем – голова болтается, температура за 40 уже, она критическая для животного. Стали экстренно реанимировать. Через час зашевелил лапами, – вспоминает Вера Короткова. – Оказалось, что он наш, псковский. Его взяли у женщины, у которой умирает сын. Его кот не смог ужиться с другими животными. Она, когда отдавала его организаторам выставки, еще и деньги на корм дала. Потом, когда увидела в сетях фотографии, приехала к нам сюда, встала на колени у клетки, рыдала и просила прощения. Сейчас он почти поправился.

Еще у нескольких котов температура зашкаливала за 39°, у пятерых ветеринары диагностировали вирусную инфекцию, у всех истощение вплоть до дистрофии и сильнейшее обезвоживание. Три часа собирали анализы, ставили капельницы.

А через три дня позвонил хозяин арендованного для выставки помещения и сообщил, что нашел еще двух еле живых котов – перса и невского маскарадного. Устроители "шоу" их бросили и сбежали, не заплатив за аренду. Так число спасенных котов выросло до 16.

Спасенная кошка в приюте
Спасенная кошка в приюте

Коты до сих пор еще не пришли в себя: одни жмутся ближе к печке, другие прячутся в домиках. До нормального веса всем еще далеко: даже мейн-куны, об аппетите которых ходят легенды, едят крохотными порциями и после долгих уговоров. Коты будто знают, что все еще не закончилось – их могут вернуть ивановским владельцам.

– Согласно Гражданскому кодексу, котики у нас на временном содержании, и владельцы теоретически могут их забрать. Если собственник предъявит настоящие документы, погасит все долги, оплатит каждый кото-день и докажет, что везет кошек в хорошие условия, закон будет на его стороне, – вздыхает Короткова. Она надеется, что мучителей отпугнут хотя бы деньги.

Только на вызов ветеринаров ночью ушло более 6000 рублей, еще 4000 рублей – на анализы, 7000 – на глистогонные препараты, а еще антибиотики, капельницы и, конечно, корм.

Приют "Зоозащиты"
Приют "Зоозащиты"

Полиция после операции спасения на связь с зоозащитниками не выходила, Владимира Суслова опросили только один раз. Разговаривать с корреспондентом сайта Север.Реалии организатор выставки, посомневавшись, так и не стал: "А смысл? Все равно получится, что я плохой".

– В полицию поступило два сообщения: одно от "Зоозащиты" о ненадлежащих условиях содержания животных, другое – от владельца организации о том, что у него, по его мнению, незаконно забрали кошек. По этим заявлениям сейчас управлением МВД по Пскову проводится проверка, будет детально изучена объективная сторона, дана правовая оценка ситуации и принято процессуальное решение в соответствии с законодательством, – прокомментировал начальник отделения информации и общественных связей псковской полиции Алексей Баранов.

Кошка на нитке

– Я верю, что его накажут, но, скорее всего, не по нашей кошачьей стороне, а по налоговой – у них же ни кассового аппарата не было, ни билетов. Мы написали заявление в налоговую, – говорит Короткова. – Но я считаю, что мы его уже наказали тем, что отняли его рабов.

Вера Короткова со спасенным котом
Вера Короткова со спасенным котом

Цель нового закона о защите животных – уважение зверя как личности, "если я устал, я уйду; я болен, не трогайте меня", объясняет Короткова. Поэтому нормальные зоопарки, где у животных есть личное пространство, будут работать и дальше, а контактные (включая те, что переименовались в выставки) должны быть закрыты. Однако есть пробел в законе, из-за которого вытащить животных из торговых центров нельзя.

Я знаю каждого из этих котов

– В контактных зоопарках желание животного не учитывается: ты болен? Это даже хорошо, меньше сопротивляешься, – объясняет Короткова. – Тебя никогда не покажут врачу. Цель – взять деньги, пока малоподвижен.

Кот-абиссинец
Кот-абиссинец


– Государство помогает защищать животных?

– Государство начало, но пока мало, не в том объеме, потому что очень много чего еще не сделано для людей. В развитых государствах для людей сделано столько, что есть возможность столько же сделать для животных. У нас еще, к сожалению, страдают старики, пенсионеры, ветераны, учителя, медики. Животные на вторичных, третичных ролях. Что касается жестокого обращения: в ста метрах от населенного пункта – как хочешь убивай животных. Хоть расчленяй! Это дикость, но ничего не сделаешь. Если при детях, при людях, то уже можно что-то делать.

Старушка выгуливала ее под окном на нитке, потому что боялась, что та потеряется

– Зоозащитников часто упрекают в том, что они все силы бросают на животных в то время, когда плохо тем же детям и старикам…

– Мы всегда говорим, что каждый качественно занимается тем, чем он может. Но именно наша помощь – для всех. Недавно нам позвонили и сказали, что бабушка издевается над кошкой, "обмотала ее ниткой и таскает". Мы ехали такие злые туда! А бабушка живет в таком ужасе… Спит на тряпках, людей из окна просит продукты купить, потому что самой не дойти. А соседи не помогают, потому что хотят себе ее комнату. Мы повесили ей занавески, привезли постельное белье, купили продуктов и нашли человека, который теперь ходит для нее в магазин. А для кошки, которую бабушка безумно любит, подарили длинную крепкую шлейку. Старушка выгуливала ее под окном на нитке, потому что боялась, что та потеряется или случится с ней что-нибудь. И до сих пор мы им помогаем.

Спасенные коты в приюте "Зоозащиты"
Спасенные коты в приюте "Зоозащиты"

Пока мы разговариваем, в "Зоозащиту" все время звонят. Одни везут в приют еду, воду и лекарства для котов. Другие хотят "прямо сейчас" заполучить породистого кота или кошку с той самой выставки. За простыми котами, которых в приюте десятки, такой охоты нет. Но измученные породистые животные нуждаются в особых условиях, и их раздадут только после тщательного допроса претендентов.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

XS
SM
MD
LG