Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: суд допросил пензенских обвиняемых по делу "Сети"


Виктор Филинков (слева) и Юлий Бояршинов

В Петербурге продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их обвиняют в участии в террористической организации "Сеть".

Суд заслушивает показания пензенских участников дела, сообщает корреспондент Север.Реалии. В зале работает экран для видеосвязи с Пензой. Допрашивают Илью Шакурского и Максима Иванкина. Ещё один осужденный по делу - Василий Куксов - не будет давать показания из-за болезни.

Шакурский сказал, что не знает ни Филинкова, ни Бяршинова, но при этом отметил, что неоднократно ездил в Петербург на музыкальные концерты и "просто повеселиться".

По его словам, во время обыска из его квартире изъяли два компьютера, несколько флешек, нерабочий системный блок. Следователь показал распечатки некоторых документов, которые "якобы были восстановлены из удаленных [документов]". Но в суде "установили тот факт, что данные файлы потерпели редактирование 30 ноября 2017 года", когда Шакурский был в СИЗО.

Илья Шакурский
Илья Шакурский

"Никакого официального осмотра ноутбука не было. В связи с этими фактами я уверен, что данные документы были либо созданы, либо отредактированы сотрудниками ФСБ. В частности, я думаю благодаря сотруднику Шепелеву. В свойствах этих файлов указан создатель, которая совпадает с фамилией Шепелева - оперативника, который занимался нашим делом", - пояснил Шакурский.

Процесс возобновляется после перерыва. Суд перешел к допросу Максима Иванкина.

Он сообщил, что обвиняемого Бояршинова знает "только из газет", а с Филинковым виделся лично в 2016 году. Иванкин также рассказал, что изменил свои изначальные показания под давлением и угрозами со стороны оперативного сотрудника Шепелева. Он вспомнил, как оперативник сидел пред ним и угрожал канцелярским ножом.

Максим Иванкин
Максим Иванкин

Во время заседание следствие потребовало продлить арест для обоих обвиняемых. Филинков возражал против продления ареста. "Не доказано, что мой подзащитный представляет какую-то опасность", - сказал его адвокат Виталий Черкасов. Он попросил перевести его под домашний арест. Бояршинов также попросил суд изменить меру пресечения на домашний арест.

Суд требование следствия удовлетворил, Бояршинов и Филинков пробудут в изоляторе до 11 июня 2020 года.

После этого заседание завершилось, следующее состоится 23 марта.

Первое заседание прошло 25 февраля. Начало заседания перенесли на четыре часа, а само оно продлилось 20 минут. На второй адвокаты заявили отвод судейской коллегии. Защита утверждает, что в протоколе судебного заседания установлены 58 фактов искажений показаний обвиняемых. Судья Муранов решил, что оснований для отвода суда нет. Во время заседания успели заслушать двоих свидетелей стороны защиты, а также частично ознакомиться с экспертизой аудиозаписей, представленных в материалах дела. На третьем заседании озвучили результаты психолингвистической экспертизы. К делу также присоединилась новая защитница Евгения Кулакова, которая будет представлять интересы Виктора Филинкова.

  • Дело "Сети" началось после того, как осенью 2017 года в Пензе и Петербурге задержали 11 антифашистов. По версии ФСБ, они создали подпольную организацию "Сеть" и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года "раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки в стране" с помощью взрывов и "поднять вооруженный мятеж". Семь обвиняемых уже осудили — на сроки от шести до 18 лет.
  • Несколько обвиняемых по делу "Сети" говорили, что признательные показания они давали под пытками. Правоохранительные органы отрицают это.
XS
SM
MD
LG