Ссылки для упрощенного доступа

Из Амстердама в Петербург идет судно с новой партией "урановых хвостов"


Разгрузка "урановых хвостов" в Петербурге
Разгрузка "урановых хвостов" в Петербурге

В Петербург с немецкого предприятия в Гронау направили судно "Михаил Дудин", на борту которого 600 тонн "урановых хвостов", или отвального гексафторида урана. Об этом сообщает российское отделение Гринпис.

"Михаил Дудин" покинул Амстердам и сейчас направляется в порт "Усть-Луга". По подсчетам активистов, в понедельник, 16 марта, судно, скорее всего, будет в Ленинградской области.

Первую партию "урановых хвостов" в Петербурге разгрузили в конце ноября 2019 года, несмотря на многочисленные протесты активистов, экологов, политиков и местных жителей. Второй раз судно разгружали в конце декабря.

"Урановые хвосты" с немецкого завода отправляют в Петербург, чтобы затем по железной дороге гексафторид урана перенаправить на полигоны госкорпорации "Росатом". "Росатом" уверяет, что полученный гексафторид урана в России дообогатят и предприятие продаст обратно в Германию уран-235. Полученные в результате дообогащения остатки "Росатом" хочет использовать через десятки лет в качестве топлива в реакторах на быстрых нейтронах, которые на данный момент пока не построены.

В планы предприятия не верят экологи. Они считают, что "Росатом" принимает радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться.

...

XS
SM
MD
LG