Ссылки для упрощенного доступа

"В случае моего заражения". Средства защиты на складе есть, а у врачей нет


Покровская больница Петербурга

В Петербурге COVID-19 выявили более чем у ста медицинских работников. В больницах по-прежнему не хватает одноразовых масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), хотя, как выяснил корреспондент Север.Реалии, они есть в наличии на складах города. Сотрудники больниц используют средства защиты в среднем в три раза меньше нормы. При этом чиновники обещают выдать по 300 тысяч рублей каждому медику, который заразится коронавирусом.

В профсоюзе "Альянс врачей" корреспонденту сайта Север.Реалии рассказали, что сотрудники больниц постоянно обращаются с жалобами на нехватку перчаток, масок и бахил. "Полагаю, что средств индивидуальной защиты (СИЗ) нет нигде в поликлиниках точно. В приёмных отделениях больниц тоже нет нормальных СИЗ", – сообщил представитель профсоюза в Петербурге.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский получил ответ от вице-губернатор Петербурга Олега Эргашева о количестве средств защиты на складах в городе и статистике использования их больницами. Из него следует, что врачи в больницах пользуются средствами защиты в среднем в три раза меньше положенной нормы, а на городских складах есть и маски, и одноразовые перчатки, и защитные костюмы. Например, одноразовых масок на складах в Петербурге всего 19,8 тысячи. Ежедневная потребность – 18,7 тысячи, но по факту врачи расходуют только 7,2 тысячи защитных масок в день, говорится в ответе.

Почему везде в больницах, где мы спрашиваем, нужны ли перчатки, нам говорят, что примут с благодарностью?

"Очевиден дефицит, когда на складах по ряду позиций всё есть. Например, медицинские перчатки. В день их нужно 240 тысяч. Грубо говоря, нужен один миллион за четыре дня, а их на складах 12 миллионов. Это значит, что в Петербурге на складах запас на 50 дней. У меня вопрос: почему везде в больницах, где мы спрашиваем, нужны ли перчатки, нам говорят, что примут с благодарностью? Почему фактический расход меньше ежедневной потребности, если на складах их завались? Получается, что медики экономят СИЗ, поскольку не уверены, что получат их вновь? Скорее всего, они стараются максимально экономить, потому что они не уверены в стабильности поставок. Мне врачи говорят, что, несмотря на то что маску положено менять каждые два часа, очень часто ходят в одной и той же маске целый день, потому что их мало", – говорит Вишневский.

На нехватку средств защиты и другие проблемы жалуется медперсонал Покровской больницы. Обращение врачей к губернатору города Александру Беглову и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко опубликовала на своей странице глава муниципального образования Гавань Нэлли Вавилина.

В письме говорится, что в больнице создаются условия "внутрибольничного заражения пациентов, персонала и членов их семей" из-за отсутствия нужного оборудования для диагностики коронавируса. К 13 апреля в Покровской больнице обнаружили 27 случаев коронавируса у пациентов и пять у персонала, утверждается в документе. В комитете по здравоохранению корреспонденту сайта Север.Реалии не прокомментировали информацию о заболевших врачах в Покровской больнице, но сообщили, что всего в Петербурге коронавирусом заболели более ста медиков.

Так же в обращении говорится, что в больнице не хватает врачей, потому что часть медицинского персонала, в числе которых заведующие нескольких отделений, оказались на домашнем карантине из-за контакта с больным коронавирусом. Из-за инфекции в больнице закрыты более 10 отделений. Эту информацию корреспонденту сайта Север.Реалии также подтвердили в профсоюзе "Альянс врачей". По данным профсоюза, на самоизоляции дома находится более 40 сотрудников Покровской больницы, "много отделений почти сразу закрыли на карантин". Официально больница еще несколько дней назад прекратила принимать пациентов из-за нехватки коек.

Нэлли Вавилина рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии, что письмо, под которым подписались более 90 сотрудников Покровской больницы, ей передал один из врачей медучреждения. Спустя сутки после публикации письма в социальных сетях комитет по здравоохранению сообщил, что в Покровской больнице есть все необходимые средства защиты.

Ситуация не меняется, и такое ощущение, что нет желания её изменить

"В нем отражена вся картина, вся катастрофа, которая происходит в Покровской больнице. И эта ситуация длится давно, – говорит Вавилина. – Задолго до первого обращения медиков было известно, что врачи Покровской больницы не защищены. Но после обращения медиков в корне ничего не изменилось. Ситуация не меняется, и такое ощущение, что нет желания её изменить. Почему из-за этого должны страдать пациенты и врачи?"

Врач-анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин записал видеообращение, в котором рассказывает, что у пациента, которому он проводил интубацию легких, подтвердился коронавирус. Саяпин был в защите, которую, по его словам, он купил на свои деньги. Позже Саяпина госпитализировали в Боткинскую больницу.

"В случае заражения или смертельного исхода виновным прошу считать лично главврача Покровской больницы", – говорит он на видео. По его словам, администрация не сделала "ничего для предупреждения заражения персонала". Сергея Саяпина госпитализировали в больницу имени Боткина – единственную в Петербурге инфекционную больницу, где находятся больные с коронавирусом.

Между тем власти Санкт-Петербурга планируют установить единые выплаты для врачей, проект находится в стадии разработки. Согласно нему, в случае заболевания коронавирусом медики получат единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Если медработнику будет присвоена инвалидность после заражения, то сумма увеличится до 500 тысяч рублей. В случае смерти от коронавирусной инфекции членам семьи выплатят 1 миллион рублей.

За последние сутки в России подтвердили более 4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В Петербурге COVID-19 диагностировали у 139 жителей.

XS
SM
MD
LG