Ссылки для упрощенного доступа

В Вологде на правозащитника завели уголовное дело о фейках про коронавирус


Григорий Винтер
Григорий Винтер

Против главы вологодского отделения движения "За права человека" Григория Винтера возбудили уголовное дело из-за фейковой новости про коронавирус. Об этом со ссылкой на самого Винтера сообщает "МБХ медиа".

Дело возбуждено за пост во "ВКонтакте", в котором правозащитник написал об этапировании заключенных из Череповца во время пандемии коронавируса. По словам Винтера, они оказались в одном вагоне с заключенными из Петербурга, среди которых были люди с "явными признаками" короновирусной инфекции.

В посте правозащитник также отметил, что обратился к губернатору и областному прокурору с требованием предотвратить этапирование заключенных во время пандемии. 6 мая к Винтеру пришли с обыском. Он находится в статусе подозреваемого.

Винтер — один из активистов, выступающих против вырубки хвойного леса в Заягорбском районе. В марте 2018 года на него напали неизвестные со словами "За лес". Правозащитник считает, что расследование дела фактически не ведется. В феврале 2019 года Винтер заявлял, что ему угрожают и хотят принудительно лечить.

В Великом Новгород СК возбудило уголовное дело из-за публикации новости о заболевших коронавирусом заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области. СК утверждал, что публикация появилась на одном из ресурсов фонда помощи заключенным "Русь Сидящая". Ведомство вызвало на допрос в качестве свидетеля главу фонда Ольгу Романову. Она сообщила, что фонд никогда не публиковал подобной информации. Романова обратилась к генеральному прокурору России Игорю Краснову и попросила проверить возбуждение уголовного дела о фейке про распространение коронавируса в новгородской колонии.

...

XS
SM
MD
LG