Ссылки для упрощенного доступа

Как в России власти заработали 1 миллиард рублей на карантине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Юридическая служба "Апологии протеста" опубликовала доклад "Россия: принуждение к карантину", в котором анализирует случаи, когда жителей страны подвергали наказанию по "коронавирусным статьям". Сумма штрафов по ним достигла 1 миллиарда рублей. Север.Реалии рассказывают, за что штрафовали людей и как это происходило на Северо-Западе.

Как было до появления новых административных статей

В первые дни карантина и до 1 апреля 2020 года к нарушителям активно применялась статья 19.4 Кодекса об административных правонарушениях — неповиновение законному распоряжению должностного лица. По данным МВД, по всей стране по состоянию на 1 апреля составили 1250 протоколов в отношении граждан, которые допустили нарушения законодательства, связанного с соответствующими ограничениями. Из них 754 протокола составили по статье 19.4 КоАП РФ (остальные по статьям 19.5 — невыполнение распоряжения в срок, и 18.8 — нарушение правил въезда в Россию).


Сколько административных дел по новым статьям

Режим повышенной готовности в России ввели с 31 марта. Уже с 1 апреля жителей России начали штрафовать по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях — за нарушение режима самоизоляции. С 1 апреля по 8 июня в суды поступило 394 тысяч 359 дел.

Лидерами по количеству дел стали Татарстан (55 603 дела) и Краснодарский край (23 058 дел). Меньше всего дел завели в Чечне — 44, и в Ненецком автономном округе — 1 дело.

"Сопоставление количества дел и количества зараженных показывает, что противодействие эпидемии репрессивными мерами нерационально — эти показатели не коррелируют друг с другом", — сделали вывод в "Апологии протеста".

Также было возбуждено 16 380 дел по части 2 статьи 6.3 КоАП — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как объяснил Север.Реалии глава "Апологии протеста" Алексей Глухов, эта статья предусматривает наказание за невыполнение предписаний Роспотребнадзора о домашнем карантине. Такие предписания выдавались в аэропортах, затем при передвижении в регионах, где было требование о 14-дневном карантине.

"Силовики составляли протоколы за поход без пропуска, нарушение социальной дистанции, нахождение на улице без уважительной причины. Но потом был принят обзор Верховного суда, который постановил, что 6.3 для региональных карантинных правил неприменимы. Есть специальная статья — 20.6.1. И с 21 апреля во всех регионах начала применяться именно эта статья. 6.3 начала применяться только для тех, у кого есть предписание Роспотребнадзора. То есть уровень ответственности за нарушение зависит от уровня ограничений человека", — сказал Глухов.

Чаще всего по части 1 статьи 20.6.1 КоАП штраф назначали физическим лицам в размере 1000 рублей. По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ — 15 000 рублей.

По статье 20.6.1 в федеральный бюджет поступит не менее 400 миллионов рублей, а по статье 6.3 — 246 миллионов рублей.

Как это было на Северо-Западе

"Апология протеста" сделала разбивку по количеству административных "коронавирусных" дел по регионам. По Северо-Западу ситуация выглядит так:

По части 2 статьи 6.3:

Санкт-Петербург —1018

Псковская область — 115

Карелия — 96

Коми — 42

Архангельская область — 50

В системе ГАС "Правосудие" нет данных о том, какое количество дел возбудили в Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областях.

По части 1 статьи 20.6.1:

Вологодская область — 5167

Мурманская область — 4648

Архангельская область — 2665

Коми — 2564

Ленинградская область —2016

Санкт-Петербург —2009

Псковская область — 1364

Карелия — 658

Калининградская область — 755

Новгородская область — 235

Сколько уголовных дел

Во время пандемии в Уголовном кодексе ужесточили санкции статьи 236 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил. За это время возбудили как минимум 22 уголовных дела. Появился новый тренд — карантинные статьи стали заменой или дополнением статьи 20.2 КоАП (нарушение законодательства о митингах) и поводом для задержаний и преследований гражданских и политических активистов.

"Апология протеста" разделила эти дела на две группы по обстоятельствам.

  • уголовные дела по обстоятельствам, несущим потенциальную угрозу заражения других людей:
    — в отношении зараженных лиц (6 дел, пять из них — за побеги из больницы)
    — в отношении лиц, не имевших подтвержденного коронавируса(3 дела, люди не соблюдали карантин)
    — в отношении должностных лиц, допустивших нарушение санитарных правил (1 дело, в Великом Новгороде возбудили дело из‑за очереди за продуктовыми наборами для пенсионеров.)
  • уголовные дела по обстоятельствам реального заражения —— 9 дел.

XS
SM
MD
LG