Ссылки для упрощенного доступа

Житель Петербурга рассказал, как получил два бюллетеня для голосования по поправкам за один день


Иллюстративное фото

В Петербурге местный житель Александр Федосеев рассказал, как получил два бюллетеня во время голосования по поправкам в Конституцию России. Федосеев открепился от участка для голосования №1917 около дома в Приморском районе Петербурге и решил проголосовать в центре города, на участке №2254. По закону, фамилию Федосеева должны были вычеркнуть из списка УИК №1917 сразу после того, как он изменил избирательный участок. Второй бюллетень он не должен был получить.

Накануне петербуржец проголосовал на новом избирательном участке и в этот же день он второй раз получил новый бюллетень на участке для голосования около дома.

"Голосовать второй раз конечно же не собирался, попытался сориентироваться в ситуации и понял, что надо требовать у комиссии аннулировать мой бюллетень, в чем мне было отказано", - пишет Федосеев.

Федосеев попросил членов избирательной комиссии в Приморском районе аннулировать второй бюллетень, но сначала сотрудница УИКа отказалась и предложила местному жителю "сходить в ТИК №28" [Территориальная избирательная комиссия - СР] и позвонить главе Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой. Федосеев предложил сотруднице УИК №2254 самой позвонить в ЦИК, но она заявила, что "у нее нет денег" и вновь предложила петербуржцу самому обращаться в вышестоящую комиссию. После долгих споров второй бюллетень все-таки аннулировали, но председатель ТИК №28 назвал Федосеева провокатором.

Сам петербуржец объяснил, что не собирался голосовать по поправкам дважды. Он хотел показать, как при помощи досрочного голосования и открепления "открывается огромное поле для фальсификаций": "У недобросовестных председателей избирательных комиссий, лояльных властям, есть 4-5 ночей (вне камер и наблюдателей) для вброса бюллетеней тех открепившихся граждан (сотни человек), которые точно не придут к ним на участки, ведь списки таких открепившихся граждан у председателей должны быть заранее. И никто об этом не узнает".

  • Это не первый случай, когда россияне получают по несколько бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию. Журналист "Дождя" Павел Лобков смог проголосовать дважды - на избирательном участке и электронным способом. ​В Израиле россиянка трижды проголосовала по поправкам в Конституцию. Кроме того, в голосовании приняла участие её несовершеннолетняя дочь, у которой еще нет права голоса. Дважды проголосовала местная жительница в Вологде, где Следственный комитет сообщил о проверке.
  • В России с 25 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Основной день намечен на 1 июля. Среди самой обсуждаемой поправки - "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему избираться главой России до 2036 года. Перед голосованием по поправкам избиратели массово жаловались на принуждение к смене участков.
  • Сотрудники бюджетных организаций ранее рассказывали Север.Реалии, что работодатели требуют, чтобы они массово откреплялись от избирательных участков около дома и голосовали "коллективно и досрочно" на определенных участках.
XS
SM
MD
LG