Ссылки для упрощенного доступа

Следователя УФСБ проверяют по заявлению петербургского обвиняемого по делу "Сети"


Виктор Филинков
Виктор Филинков

Следствие проверяет сотрудника пензенского управления ФСБ Валерия Токарева на причастность к фальсификации доказательств при расследовании дела террористического сообщества "Сеть". Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Токарева подал петербургский обвиняемый по делу "Сети" Виктор Филинков. Об этом сообщает адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

Токарев, по мнению Филинкова, изготовил и предоставил коллегам из петербургского УФСБ подложные протоколы, которые в дальнейшем легли в основу обвинения.

"Только один пример! В протоколе осмотра предметов, который следователь Токарев предоставил по запросу питерских коллег, указано: одно из доказательств существования терсообщества "Сеть" - файл "Съезд (2017)" был обнаружен в ноутбуке "Леоново" Ильи Шакурского.
А в материалах пензенского дела "Сети" имеется другой и более ранний протокол осмотр этих предметов, где указано: в ноутбуке «Леново» Шакурского информации, имеющей значение для расследования уголовного дела не установлено", - отмечает Черкасов.

Адвокат также отметил, что во время судебного процесса стороне защиты было отказано в истребовании из пензенского дела копии подлинного протокола осмотра предметов. По словам адвоката, подложный документ был использован как доказательство вины Филинкова.

Дело "Сети" - уголовное дело против 12 молодых людей из Петербургу и Пензы. Их обвиняют в создании террористического сообщества "Сеть", которое запрещено в России. Виктор Филинков - единственный из обвиняемых в Петербурге, который отказался от признательных показаний и первый заявил о пытках сотрудниками ФСБ. Обвиняемые в Пензе утверждали, что материалы дела сфабрикованы и показания получены под пытками.

В конце июня 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор петербургским обвиняемым по делу. 25-летнего Виктора Филинкова приговорили к семи годам заключения, а 28-летнего Юлия Бояршинова - к пяти с половиной годам лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG