Ссылки для упрощенного доступа

В Котласе задержали активиста с листовками о "Единой России"


Иллюстративное фото

В Котласе полиция задержала активиста Евгения Абакумова, у которого были листовки, "изобличающие Единую Россию". Об этом Север.Реалии рассказала юрист Оксана Владыка, которая представляет интересы экозащитников Шиеса.

Составили ли на Абакумова какой-либо протокол, неизвестно. Позднее Абакумова отпустили.

В листовках, которые были у активиста, "Единая Россия" названа "партией жуликов и воров". В ней говорится, что 13 сентября в Архангельской области состоятся выборы губернатора, и предлагается голосовать за любого кандидата, кроме временно исполняющего обязанности главы региона Александра Цыбульского.

Представители коалиции "СтопШиес", которые выступали против строительства мусорного полигона, а теперь ведут политическую кампанию против "Единой России", заявляли о том, что на них оказывают давление.

В Котласе 4 сентября полиция изъяла тираж листовок "Руки прочь от Шиеса", 9 сентября был задержан активист Сергей Мордовский, который вынес на улицу два манекена. На один из них он прикрепил лист с надписью: "ЕДРО ползёт во власть, чтоб пенсии украсть", а на второй - "Цыбульский + Орлов [бывший губернатора Архангельской области Игорь Орлов] = партия воров". Оксана Владыка сообщала, что в ее офисе полиция хотела провести обыск без постановления суда. Сотрудники МВД полагали, что в помещении "печатается экстремистская литература". Полицейские не смогли попасть в офис Владыки, которая позднее обнаружила, что замочная скважина была залита клеем.

  • Мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году — на него хотели свозить отходы из Москвы и Московской области. Местные жители активно протестовали против свалки, организовали лагерь у полигона и не давали продолжить строительство. К протесту присоединились жители соседней Республики Коми. В городах обоих регионов проводились многотысячные митинги.
  • В 2020 году в Архангельской области сменилось руководство — губернатор Игорь Орлов, поддерживающий проект строительства полигона, ушел в отставку. На его место назначили Александра Цыбульского, который заявил, что выступает против полигона.
  • Проект полигона исключили из числа приоритетных, заявлялось, что началась рекультивация, земли вокруг Шиеса перевели из категории промышленных в категорию земель населенных пунктов — строить там промышленные объекты больше нельзя.
XS
SM
MD
LG