Ссылки для упрощенного доступа

Сегежский ЦБК подал в суд на журналистку и активистку из-за поста во "ВКонтакте"


Сегежский ЦБК

В Сегеже целлюлозно-бумажный комбинат подал в Арбитражный суд иск против журналистки Татьяны Смирновой и эко-активистки Натальи Пастушенко из-за поста в группе "Отражение. Карелия" во "ВКонтакте" о работе предприятия.

Пастушенко в записи в социальной сети рассуждала о последствиях выбросов ЦБК, которые произошли осенью 2019 года. Город, где находится комбинат, в ноябре накрыл смог, снег покрылся желтым налётом, а на улицах лежали мёртвые птицы.

Активистка в статье пишет, что жители Сегежи ощущают до сих пор последствия выбросов комбината. Пастушенко предположила, что высокая заболеваемость коронавирусом связана с "плохой экологией и массовом поражении дыхательных систем у населения". Автор записи утверждает, что в городе растет число онкозаболеваний.

Целлюлозно-бумажный комбинат считает, что Пастушенко написала неправду. В ЦБК говорят, что воздействие комбината на окружающую среду "не превышает нормативы предельно допустимых концентраций" и нет связи между число заболевших COVID-19 и работой предприятия.

  • В Сегеже в середине ноября 2019 года выпал желтый снег, а птицы в городе, где работает целлюлозно-бумажный комбинат, начали умирать. Прокуратура и Следственный комитет заявляли о начале проверке.
  • Росприродназор и ЦБК сначала утверждали, что не нашли превышения загрязняющих веществ в воздухе. Позже Росприродназор сообщил о нарушениях у комбината: в выбросах ЦБК нашли превышение норм сероводорода, сажи и оксида углерода. В сточных водах предприятия обнаружили превышение уровня фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди. В феврале должностных лиц ЦБК оштрафовали из-за экологических нарушений.
  • Массовую гибель птиц в Сегеже сначала объяснял губернатор республики Карелия Артур Парфенчиков. Он заявил, что птицы отравились хлоридом натрия и умерли от остановки сердца. Позже губернатор удалил запись со своей официальной страницы во "ВКонтакте". Россельхознадзор заявил, что птицы в Сегеже умерли из-за орнитоза.
XS
SM
MD
LG