Ссылки для упрощенного доступа

Историки в Швеции потребовали освободить Юрия Дмитриева


Шведские историки просят освободить главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева, которого приговорили к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в насилии над приёмной дочерью. Письмо 25 шведских историков опубликовало издание Dagens Nyheter.

"Если мы, живущие в условиях демократии, неспособны защитить археолога истины, такого как Дмитриев, мы отдаем задачу толковать историю тем, кто считает, что допустима только их идеологически искаженная версия истории", – цитирует заявление МБХ.

По мнению авторов обращения, решение суда по делу Дмитриева связано с политикой, а изменение приговора с 3,5 на 13 лет означает, что "Россия открыто выступила наследником сотрудников НКВД". Исследователи из Швеции отметили, что Военно-историческое общество под руководством Минкульта, которое недавно начало раскопки в Сандармохе, пытается изменить историческое значение урочища, где в советские годы были расстреляны тысячи людей.

  • Историка и главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева обвинили в насилии над приёмной дочерью. В июле суд в Петрозаводске приговорил историка к 3,5 годам колонии. Ожидалось, что Дмитриев выйдет на свободу в ноябре 2020 года. Но Верховный суд Карелии отменил приговор и увеличил срок заключения до 13 лет строгого режима.
  • В поддержку Дмитриева ранее выступили петербургские правозащитники, а Верховный суд Карелии пообещал рассмотреть обращение уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой.
  • Под руководством Дмитриева в 90-х в Карелии были обнаружены места массового захоронения жертв политических репрессий.

...

XS
SM
MD
LG