Ссылки для упрощенного доступа

Депутат через суд заставил полицию проверить слова чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в Псковской области


Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Псковский городской суд удовлетворил иск муниципального депутата Николая Кузьмина к полиции, где он обжаловал отказ ведомства привлечь к ответственности чиновников из администрации региона. Сотрудники администрации в течение двух месяцев давали СМИ противоречивую информацию о количестве аппаратов ИВЛ в регионе. Судья Илья Зиновьев признал правоту Кузьмина, направил дело о возможном распространении недостоверной информации сотрудниками администрации Псковской области в полицию и обязал расследовать его. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил Кузьмин.

Он рассказал, что на ни один из полицейских на процесс не пришел, и заседание прошло очень быстро. Активисту и депутату даже не пришлось использовать заготовленный для просмотра доказательств ноутбук. Депутат отметил, что ожидал такого решения суда, потому что в деле "все очень прозрачно и понятно".

"Это хороший прецедент и для власти, которая должна отвечать за свои слова, и для общества, которое должно знать, что имеет право напоминать полиции, что нужно работать не только по делам оппозиционных активистов. Мы еще потребуем привлечь к ответственности полицейских, которые полгода решали, что делать с моим заявлением. Они только в октябре первый запрос по моему делу вице-губернатору области направили. Ребята, а вы чем занимались с апреля по октябрь? Ни опрошены ни губернатор, ни председатель комитета по здравоохранению, которые отчитывались о количестве ИВЛ. Это нужно было сделать в первые месяцы", - говорит Кузьмин.

Николай Кузьмин подал иск к полицейским 20 октября после того, как 13 октября получил из полиции ответ, что данные из его заявления о возможном распространении недостоверной информации сотрудниками администрации Псковской области (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ) "не соответствуют действительности, так как в перечне зарегистрированных СМИ указанные Кузьминым издания отсутствуют, а, следовательно, не являются источником достоверной информации".

Депутат не согласился с этим доводом полицейских о и отметил в иске, что указанные в его заявлении "Псковское Агентство Информации" и "Центр Деловой информации" зарегистрированы как СМИ, а страница губернатора в инстаграме может подпадать под действие статьи, которая предусматривает административную ответственность за распространение недостоверной информации в интернете.

Кузьмин подчеркнул, что губернатор Михаил Ведерников позиционирует свой официальный инстаграм-аккаунт как единственный и достоверный источник информации, регулярно выкладывает видео о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, а СМИ часто цитируют его.

...

XS
SM
MD
LG