Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионеру из Калининграда за два дня собрали полмиллиона на штрафы за пикеты


Петр Зуев (слева)

Деньги на оплату штрафов за участие в протестных акциях пожилому активисту Петру Зуеву собрали за два дня, общая сумма пожертвований составила 500 тысяч рублей. Об этом Зуев сообщил корреспонденту Север.Реалии.

"В общей сложности за два дня было собрано 330 тысяч на мои штрафы и еще осталось 223 тысячи. Эти деньги пойдут на штрафы другим активистам - мы же с лета ходим на акции по кормлению голубей, нас там штрафуют со страшной силой. Много акций проходит. Кто заплатил штрафы, кто еще не успел. Мы сегодня собираемся инициативной группой, уже составили списки, будем оплачивать по очередности. Сколько сможем - погасим", - рассказал Зуев.

  • Суд 15 февраля оштрафовал 74-летнего активиста на 180 тысяч рублей за участие в митинге в поддержку Навального. Судья посчитал участие в акции повторным нарушением - ранее Зуев привлекался к ответственности за протестные акции.
  • Пенсионер был оштрафован на 150 тысяч рублей за участие в несогласованном пикете в поддержку калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич в июне 2019 года. На акцию он пришел с плакатом "Всю систему надо менять. Сантехник Навальный".
  • Общая сумма штрафов, которые должен был выплатить пенсионер, составила 330 тысяч рублей. Зуев заявил, что планирует обжаловать их в Европейском суде по правам человека. Он уже выигрывал иск в ЕСПЧ за незаконное задержание на публичном мероприятии.
XS
SM
MD
LG