Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге после ареста повторно задержали третьего участника белорусских акций


Задержание Юлии Штанько после ареста. Фото "Апологии протеста"

В Петербурге на выходе из спецприемника задержана активистка из Беларуси Юлия Штанько. Она отбывала 7 суток ареста за за участие в съемке видеоролика в поддержку протестов Беларуси и Алексея Навального, сообщает "Апология протеста".

Штанько везут в отдел полиции. Там на нее, предположительно, составят протокол по части 3 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях — нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в России, совершенные в Ленинградской области.

  • Штанько была задержана вместе с еще четырьмя гражданами Беларуси 23 марта. Были задержаны Егор Мякинников, Жанна Галеева, Юлия и Павел Штанько, а также Владимир Драгун. На Драгуна составили протокол о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия. На остальных - протоколы о нарушении правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Участники акции записывали видеообращения к белорусам 24 января на Морской набережной.
  • 25 марта состоялись суды над Мякинниковым (2 суток ареста), Галеевой (5 суток ареста)и супругами Штанько(Юлии - 7 суток, Павлу - 5 суток). Мякинникова отпустили в зале суда, потому что он он отбыл арест, пока дожидался двое суток суда в спецприемнике. Владимира Драгуна судили 26 марта - он получил 9 суток ареста.
  • Мякинникова задержали после суда, но уже по другому административному делу - нарушение иностранцем правил проживания в России (часть 3 статьи 18.8 КоАП). Суд отказался выдворить Егора Мякинникова, но оштрафовал его на 5 тысяч рублей.
  • 28 марта после выхода из спецприемника были задержаны Жанна Галеева и Павел Штанько. На них составили протоколы за нарушение режима пребывания в России.
  • В Петербурге граждане Беларуси собирались в течение нескольких месяцев около консульства в знак поддержки протестующих в республике. Долгое время полиция не препятствовала их акциям, но в середине декабря 2020 года задержала 14 человек около консульства Беларуси. Перед задержанием полицейские требовали, чтобы участники мирной акции убрали протестную символику - бело-красно-белые флаги. Драгун предположил, что изменения в подходе к собирающимся у посольства связано с подписанием соглашения между Росгвардией и МВД Белоруссии. После задержания протестующие перестали собираться около консульства.
XS
SM
MD
LG