Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии будут судить обвиняемых в пытках руководителей ИК-9


Иван Савельев
Иван Савельев

Прокурор Карелии Карен Габриелян утвердил обвинительное заключение по делу о насилии над заключенными в отношении бывшего начальника колонии № 9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Об этом сообщает "Зона права" со ссылкой на адвоката потерпевших Романа Масалева.

Ранее зампрокурора республики Сергей Губин вернул дело на доследование в Следственный комитет, но после жалоб следователя и потерпевших - дело передали в суд с обвинительным заключением.

Как отмечает адвокат Масалев, зампрокурора Губин "вообще не мог касаться этого дела", поскольку ранее он возглавлял комиссию, которая сделала вывод о недоказанности пыток в колонии.

  • Издание "Медиазона" и телеканал "Настоящее время" в сентябре 2019 года опубликовали текст о пытках в колонии №9 Петрозаводска. После этого начальник колонии Иван Савельев подал в суд на журналистов.
  • После публикаций о колонии в сети появилось видео. На кадрах двое мужчин избивают заключенного. Бывшие заключенные, опрошенные "Медиазоной", сообщили, что на видео два сотрудника колонии - Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.
  • Ивана Савельева и Ковалева обвиняют в превышении служебных полномочий. На них заведено уголовное дело.
  • Судебные эксперты из экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не смогли определить, кто на кадрах видеоролика бил заключенного.

...

XS
SM
MD
LG