Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ


Иван Павлов (слева)
Иван Павлов (слева)

Адвокат и глава проекта "Команда 29" Иван Павлов, которого обвиняют в разглашении данных предварительного следствия, считает, что заказчиком уголовного дела против него может быть следователь ФСБ Александр Чабан. Об этом Павлов заявил в интервью телеканалу "Дождь".

"У меня четкое представление есть, что это следователь, конкретный следователь по конкретному делу, по делу Ивана Сафронова, инициировал вот это вот", — сказал Павлов.

Он объяснил, что публиковал документы по другим делам, в которых он выступал защитником и которые велись в следственном управлении ФСБ, но по ним у ведомства не было претензий. Павлов уточнил, что, например, по делу бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан "Команда 29" опубликовала все процессуальные документы.

Адвокат утверждает, что сотрудник ФСБ Чабан уговаривал подзащитных проекта и их родственников отказаться от услуг адвокатов. Следователь якобы говорил фразу "Я этого Павлова посажу".

По мнению Ивана Павлова, на возбуждение уголовного дела могло повлиять и то, что он представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом).

  • Против Ивана Павлова возбудили дело по статье 310 Уголовного кодекса — разглашение данных предварительного следствия. Суд запретил ему общаться со свидетелями, пользоваться мобильным телефоном и интернетом на время следствия.
  • Коллеги адвоката считают это давлением на Ивана Павлова из-за того, что "Команда 29" представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан Алексея Навального (также признан иноагентом) по делу о признании ФБК экстремистской организацией в суде.
  • Открытые письма в поддержку адвоката Ивана Павлова опубликовали его коллеги, а также писатели, поэты и журналисты и депутаты. Коллеги Ивана Павлова подали более 40 жалоб на меру пресечения для главы "Команды 29".

...

XS
SM
MD
LG