Ссылки для упрощенного доступа

Художники граффити из Петербурга проникли на Байконур и разрисовали "Буран"


Космический корабль "Буран" на стартовой площадке космодрома Байконур
Космический корабль "Буран" на стартовой площадке космодрома Байконур

На космодром Байконур проникли художники граффити из петербургской команды DobroCrew и разрисовали недостроенный космический корабль "Буран". Они сделали надписи "Юра, мы приехали", "Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле" и "Добро", сообщает сайт Радио Свобода.

Художник BursOne на своей странице в инстаграме рассказал, что к проникновение на Байконур и создание рисунка на "Буране" готовилось полтора года. Четыре художника и местный проводник двое суток шли по степи, прячась от патрулей. Сейчас эти записи из инстаграма BursOne удалены.

После того, как художники проникли к космическому кораблю, "Роскосмос" собирается поднять на заседании российско-казахстанской комиссии вопрос о передаче "Бурана" в музей космонавтики. В последние годы на место хранения "Бурана" неоднократно проникали сталкеры, чтобы сделать фотографии на его фоне.

Космический корабль "Буран" был разработан в 1980-е годы в рамках программы "Энергия - Буран" и являлся советским аналогом американской программы "Спейс шаттл". Корабль должен был доставлять на орбиту космические аппараты, грузы и космонавтов. При этом он мог выполняться полёты без экипажа. Первый и единственный запуск "Бурана" состоялся в 1988 году. В 1993 году программа "Энергия - Буран" была закрыта. Корабль был уничтожен в 2002 году в результате обрушения кровли ангара, в котором он хранился. На Байконуре находится второй летный экземпляр "Буран" 1.02, который должен был носить название "Буря", а также его макет.

...

XS
SM
MD
LG