Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера Женю Беркович арестовали по делу об "оправдании терроризма"


Женя Беркович
Женя Беркович

Суд в Москве на два месяца арестовал режиссера Женю Беркович по уголовному делу об оправдании терроризма, возбужденного из-за спектакля "Финист Ясный Сокол". Об этом сообщает "Медиазона". Автора пьесы, по которой был поставлен спектакль, Светлану Петрийчук заключили под стражу на тот же срок.

4 мая Беркович и Петрийчук были задержаны в Москве, их доставили на допрос в Следственный комитет. Одновременно с задержанием следователи провели обыски в Петербурге - в квартире мамы и бабушки Беркович - Елены Эфрос и Нины Катерли. Сначала сообщалось, что Беркович и Петрийчук проходят свидетелями по делу, но после стало известно, что их допросили как подозреваемых. Им предъявлено обвинение, ночь на 5 мая они провели в изоляторе временного содержания. Беркович и Петрийчук не признали вину. Свидетелем по делу проходит директор театра "Дочери СОСО" Александр Андриевич, в котором играют пьесу Беркович.

Что за спектакль

Спектакль “Финист Ясный Сокол” – это проект независимого театра “Дочери СОСО”, который рассказывает о женщинах, поддавшихся пропаганде и решивших “виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама” и уехать в Сирию. Текст пьесы Светланы Петрийчук основан на реальных историях российских женщин, которые были завербованы через социальные сети. По сюжету они отправились на подконтрольные террористам территории, чтобы стать женами боевиков. По некоторым данным, таким образом в Сирии оказалось около семи тысяч россиянок.

Спектакль, премьера которого прошла в 2019 году, в 2022-м получивший две номинации "Золотой маски" и другие театральные награды.

Как проходил суд

Защита Беркович просила продлить срок её задержания до 72 часов, поскольку адвокаты не успели подготовить необходимые документы. Обвинение выступило против, суд отказал.

При этом по просьбе адвоката Беркович к делу приобщили документы об усыновлении Женей детей с инвалидностью, передает "Новая газета Европа".

Из-за необходимости Беркович ухаживать за детьми защита просила избрать ей любую меру пресечения, не связанную с арестом. Отправить Беркович в СИЗО просило следствие. Одним из аргументов следователя было то, что Женя "позволила представить поставленный спектакль неограниченному количеству зрителей".

По информации "Первого отдела", уголовное дело об оправдании терроризма из-за пьесы возбудили 10 апреля. Поводом для уголовного преследования стала некая проверка, проведенная в январе.

Как писала "Медиазона", Следственный комитет сообщил о проведении экспертизы, по результатам которой специалисты нашли в пьесе "признаки оправдания терроризма". "Фонтанка" сообщала, что в пьесе были найдены "признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России".

"Первый отдел" уточняет, что экспертизу по делу об оправдании терроризма из-за пьесы "Финист Ясный Сокол" проводил создатель лженауки под названием "деструктология" Роман Силантьев.

Известно, что в 2021 году на сайте "Национально-освободительного движения" (НОД) появился донос на спектакль, написанный двумя зрительницами. "По нашему мнению, спектакль "Финист ясный сокол" по пьесе С. Петрийчук режиссера Е. Беркович, увиденный нами 19 мая 2021 года, является инструментом информационной войны против безопасности России", - говорилось на сайте в сообщении, которое было подписано фамилиями С. Щенникова и В. Туник.

Во время заседания защита Беркович заявила, что "деструктологи" из МГЛУ не имеют права проводить экспертизы по уголовным делам, не имея лицензии. Адвокаты просили приобщить к материалам дела документы, подтверждающие некомпетентность экспертов, но суд отказал и в этом.

За Женю Беркович поручились худрук Сатирикона Константин Райкин, худрук театра Ермоловой Олег Меньшиков, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, учредитель фонда "Вера" Нюта Федермессер и многие другие.

Несмотря на это, Беркович была арестована до 4 июля. "Новая газета" запустила петицию с требованием освободить Беркович и Петрийчук. Ее подписали уже больше 2,6 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG