Ссылки для упрощенного доступа

Лауреатка "Золотой маски" передаст премию художнице Скочиленко


Саша Скочиленко
Саша Скочиленко

Лауреатка "Золотой маски" Ксения Сорокина передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко, на которую завели уголовное дело о фейках о российской армии. Об этом в фейсбуке сообщает театральная режиссерка Женя Беркович. Режиссёр Дмитрий Крымов, также выигравший премию, попросил передать награду главреду "Новой газеты" и нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову.

Сашу Сколиченко арестовали на два месяца, ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы за то, что она поменяла ценники в магазине на антивоенные.

"Стыдно радоваться, когда художники сидят в тюрьме. Вообще художники, и особенно - прекрасные художники и художницы, авторы и авторки замечательных произведений", - сказала Сорокина.

Крымов передал свою просьбу через актера Евгения Цыганова. "Если вдруг кто-то захочет ему в лицо какую-нибудь гадость снова вылить, то эта маска сможет его как-то прикрыть и спасти", – передал слова режиссера Цыганов.

7 апреля неизвестные напали на главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова прямо в вагоне поезда на Казанском вокзале в Москве. Его главреда облили красной краской со словами "Муратов, вот тебе за наших пацанов". Врачи позже диагностировали у нобелевского лауреата химические ожоги глаз.

Сорокина выиграла "Золотую маску" за лучшую работу художника по костюмам в драматическом театре" в спектакле "Финист Ясный Сокол". Режиссер Крымов, стал лауреатом премии за спектакль "Моцарт. "Дон Жуан". Генеральная репетиция".

Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине наклеила на ценники стикеры с информацией о событиях в Украине. На нее возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти. 13 апреля суд отправил художницу под арест на два месяца. В России возбуждено уже более двадцати уголовных дел по этой статье.

В ИВС у Сколиченко случился приступ. Она больна целиакией - аутоиммунным заболеванием, которое может спровоцировать онкологию. Пациенты с таким диагнозом должны до конца жизни соблюдать строгую безглютеновую диету, чего в изоляторе не сделали.

20 апреля начальник общественной наблюдательной комиссии сообщил, что снова подал заявку на перевод Скочиленко в СИЗО. Художница подтвердила ОНК, что по-прежнему не может есть то, что предоставляют в изоляторе, и питается тем, что в дополнение к рациону было передано родственниками. Художница также пожаловалась, что за неделю ареста её лишь раз вывели на прогулку, хотя правилами содержания подозреваемых предусматривается ежедневная часовая прогулка.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG