Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Петербурга сообщил о визите полиции к его матери и соседям


Активист из Санкт-Петербурга Сергей Сидоров сообщил о том, что к его матери и соседям пришли полицейские. Они рассказали о возбуждении уголовного дела о "фейках" об армии. Об этом сообщило "ОВД-Инфо".

По словам Сидорова, полиция пришла по месту его прописки - чейчас там живет его мать. Они рассказали о возбуждении уголовного дела по статье 207.3 Уголовного кодекса - распространение недостоверных сведений о российской армии. Предположительно, речь идет о постах во "ВКонтакте".

В квартире матери прошел обыск, полиция также обошла соседей и спрашивала их, когда они видели Сидорова в последний раз. Активиста вызвали на допрос.

Страница Сидорова во "ВКонтакте" была заблокирована. Там активист размещал антивоенные посты. Позднее страницу разблокировали, но контент был удален. Сидоров также выходил на антивоенные пикеты. С начала войны его задерживали три раза, последний раз 17 мая.

Сидоров вместе с женой покинули Россию.

По данным правозащитника Павла Чикова, в России возбуждено уже 55 уголовных дел о "фейках" про армию. Статья вступила в силу в начале марта и предусматривает до 15 лет лишения свободы. Фейками признаётся все, что противоречит официальной позиции Кремля.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG