Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Петербурга признали опасным для Сербии


Антивоенная акция в Белграде, архивное фото
Антивоенная акция в Белграде, архивное фото

Петербургскому муниципальному депутату Владимиру Волохонскому, с мая прошлого года живущему в Белграде, отказали в продлении вида на жительство на основании того, что он представляет угрозу для безопасности страны.

Ответ из Министерства Внутренних дел Сербской республики Волохонский разместил на своей странице в фейсбуке.

"Я получил отказ в полиции, – рассказал Волохонский корреспонденту Север. Реалии. – Вопросами разрешения на проживание в Сербии ведает управление по работе с иностранцами в Министерстве внутренних дел. Там мне сказали, что с документами, собранными мною для продления ВНЖ все в порядке, но не хватает только сведений от органа, отвечающего за безопасность, что я этой безопасности не угрожаю. Они получили от пограничников какие-то списки, которые им, в свою очередь передает местное КГБ, насколько я понимаю. И я есть в этих списках. Никаких подробностей мне не объясняли".

Сам депутат предполагает, что отказ в продлении разрешения на временное проживание связан с тем, что он наряду с Петром Никитиным, которого недавно пытались не впустить в Сербию, является одним из трех соучредителей Российского демократического общества. Эта организация активно выступает в Сербии против путинского режима. При этом каких-либо официальных претензий по поводу деятельности структуры сербские власти, по словам Волохонского, никогда не высказывали.

Активист намерен обжаловать отказ в продлении ВНЖ в суде, и надеется, что решение в итоге будет принято в его пользу. На обжалование решение отводится 15 дней. "Сегодня я буду встречаться с адвокатом. Там какая-то сначала возможно административная процедура обжалования будет сначала. Либо сразу пойдем в суд. Не знаю пока точно, какой будет порядок, – сказал Волохонский.

  • В Сербии Владимир Волохонский живет с мая прошлого года. Он уехал из России, осудив вторжение в Украину.

...

XS
SM
MD
LG