Ссылки для упрощенного доступа

Активиста задержали на акции за честные выборы в Петербурге


Сотрудники полиции (архивное фото)
Сотрудники полиции (архивное фото)

На Дворцовой площади в Петербурге сотрудники полиции задержали активиста Александра Цыбикова во время одиночного пикета. Об этом он рассказал, позвонив в "ОВД-Инфо"(признана российским властями иностранным агентом).

Андрей Цыбиков вышел на площадь с плакатом за свободу слова и честные выборы. Полицейские доставили задержанного в 78-й отдел полиции. На активиста составили протокол по так называемой "коронавирусной статье" о нарушении санитарных норм на территории Санкт-Петербурга. Его отпустили из полиции примерно через два часа после задержания.

  • Глава ЦИК Элла Памфилова после выборов в сентябре 2021 года заявила, что большинство жалоб поступило из Санкт-Петербурга. В ходе выборов наблюдатели сообщали о вбросах бюллетеней, "каруселях", задержаниях и избиениях наблюдателей и членов комиссий. Результаты голосования были отменены на шести участках, заведено одно уголовное дело. ЦИК обязал освободить от должности глав двух теризбиркомов Петербурга.
  • Особое возмущение главы ЦИК вызвало назначение спикером Заксобрания Петербурга бывшего вице-премьера Александра Бельского. Во время избирательной кампании он не уходил с должности, хотя, по словам Памфиловой, это очевидный конфликт интересов, поскольку Бельский занимался внутренней политикой и в частности - взаимодействием с избиркомами. Бельского уволили с должности через два дня после окончания выборов. Памфилова не стала поздравлять Петербург и губернатора Александра Беглова с завершением выборов, назвав это "пирровой победой".

...

XS
SM
MD
LG