Ссылки для упрощенного доступа

Активистку из Архангельска внесли в список экстремистов и террористов


Ольга Школина
Ольга Школина

Архангельскую активистку Ольгу Школина, обвиняемую по "делу ФБК", внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Также в список внесены бывший директор ФБК Роман Рубанов и бывший сотрудник телеканала Навальный Live Даниэль Холодный.

23 марта у Школиной и еще нескольких активистов - в том числе бывших координаторов штабов Навального - в Архангельске прошли обыски. Они проводились по уголовному делу о хищении денег в ФБК, возбужденном в 2019 году. Две архангельские активистки – Ольга Школина и экс-глава штаба Навального Елизавета Бычкова – оказались в статусе подозреваемых. Школина находится под подпиской о невыезде.

Кроме Бычковой и Школиной, обыски проходили у журналистки Sota Дарьи Порядиной и журналиста Activatica Александра Пескова. Против Пескова возбудили уголовное дело об оскорблении сотрудника полиции. Песков и Порядина покинули Россию.

  • 9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.
  • В конце сентября 2021 года Следственный комитет сообщил, что против Навального и его соратников, а также других активистов возбуждено дело об экстремистском сообществе.
  • Роман Рубанов был директором ФБК с 2013 года. В начале февраля 2019 года его объявили в розыск. Причина розыска не уточнялась, но в ФБК рассказали, что против бывшего директора было возбуждено уголовное дело из-за неудаления с YouTube-канала фильма "Он вам не Димон", которого потребовал суд.
  • Бывший технический директор Навальный Live Даниэль Холодный находится в СИЗО с начала марта 2022 года по обвинению в экстремизме.
Власти России наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG