"Заставляли сказать, что поддерживаю войну". Методы давления на журналистов

Александр Песков. Архивное фото

В Архангельске 23 марта полицейские задержали 26-летнего журналиста Александра Пескова. По его словам, следователи требовали от него на камеру сказать, что он поддерживает войну с Украиной и ненавидит Алексея Навального. После этого Песков уехал из России и рассказал корреспонденту Север.Реалии, как проходил обыск и вернется ли он обратно.

23 марта 2022 года в Архангельске прошли обыски у шести активистов и журналистов, они были в рамках уголовного дела о хищении денег в ФБК, возбужденном в 2019 году. Как минимум две архангельские активистки – Ольга Школина и экс-глава штаба Навального Елизавета Бычкова – оказались в статусе подозреваемых. По словам Школиной, её могут обвинить в организации экстремистского сообщества (официально обвинение Школиной еще не предъявлено. – СР).

Кроме Бычковой и Школиной обыски в Архангельске 23 марта проходили у журналистки Sota Дарьи Порядиной и журналиста Activatica Александра Пескова. Против Пескова возбудили уголовное дело об оскорблении сотрудника полиции. По версии следствия, журналист обозвал полицейского во время обысков.

Александр Песков – бывший координатор штаба Навального в Архангельске, ныне журналист проекта Аctivatica. В 2018 году Пескова отчислили из местного университета, обвинив его в нарушении регламента вуза, потому что "во время обучения занимался политической деятельностью на территории образовательной организации".

В 2022 году, после возбуждения уголовного дела, Песков вместе с коллегой Дарьей Порядиной уехали из России.

– Как вы считаете, почему задержали именно вас?

– Очень много людей в Архангельске, которые представляли какую-либо опасность для властей, либо уже являются фигурантами разных дел, либо уехали, – говорит Песков. – Поэтому силовики стали искать даже тех, кто давно не занимается политической деятельностью, но пытается объективно освещать политические события в регионе и стране.

– Как проходил обыск?

– В седьмом часу утра нас разбудил сильный стук в дверь. Было сразу понятно, что будет обыск. Разумеется, мы добровольно открыли двери, так как сломать её специально обученным этому силовикам не составило бы никакого труда. Кто именно был при обыске, мне неясно, так как документов мне никто не показывал, несмотря на мои требования, а одежда на них была обычная, гражданская. Потом уже, из средств массовой информации, я узнал, что обыск проводил Следственный комитет.

– Что они искали?

– Они перерыли все вещи, и мне трудно понять, какой логикой руководствовались эти люди. Добрались даже до полок с нижнем бельём и носками. После обыска из квартиры исчезли все деньги, электронная техника, флешки, пресс-карты, редакционные задания. По моим примерным подсчётам, ущерб составил не менее 330 тысяч рублей.

– Что спрашивали при обыске?

– Вопросов было много, но в основном они сводились к тому, чтобы как-то задеть меня. Мол, не стыдно ли мне заниматься тем, чем я занимаюсь, не боюсь ли я подвергать своих близких опасности из-за своей работы. Много спрашивали про мои заграничные поездки на журналистские конференции.

– В каком статусе вы находитесь?

– Я не знаю, в каком статусе по данному делу я сейчас нахожусь.

– Как вы считаете, зачем нужно это уголовное дело?

– Очевидно, что этими действиями меня и мою девушку пытаются попросту заставить молчать, чтобы в России было ещё меньше правдивой информации о происходящем в нашей стране. Но этим они только подчеркнули, что мы в своей жизни всё делаем правильно. А потом, уже в Следственном комитете, меня заставляли сказать на видео, что я поддерживаю войну в Украине и ненавижу Алексея Навального. Я от этого отказался, чем очень разозлил оперативника – он матерился на меня, вообще вел себя очень импульсивно. Был еще следователь из Москвы, который, как я понимаю, специально прибыл контролировать ход следственных действий. Он также меня заставлял оговаривать самого себя, мою девушку и моих знакомых.

– После обыска и допроса 23 марта вас снова задержали спустя два дня из-за нового уголовного дела, по которому вас обвинили в оскорблении сотрудника полиции. О каком оскорблении идет речь и как прошло задержание?

– Я не считаю, что оскорблял кого-либо, так как все эти люди мне не представлялись и были в гражданской одежде. Я поехал на такси в поликлинику, так как из-за стресса, вызванного обыском, у меня обострилось хроническое заболевание. После того, как я вышел из машины, я заметил за собой слежку. Пройдя метров 20, я понял, что сейчас меня будут ловить, и побежал. Из рядом стоящей машины выскочили сотрудники ОМОНа, повалили меня на землю, заковали в наручники и бросили лицом в пол в УАЗик. Через несколько минут меня привезли в Следственный комитет.

– По версии следствия, как вы оскорбили сотрудника полиции?

– У меня нет ответа на этот вопрос.

– Было ли какое-то давление со стороны сотрудников полиции?

– Да, меня заставляли сказать на видео, что претензий к тем, кто меня задерживал, я не имею, но я отказался. Также мне навязали какого-то адвоката, позвонить моему адвокату не дали, смартфон отобрали. 25 марта мне предъявили подозрение об оскорблении, на допросе я отказался от дачи показаний.

– RT опубликовали новость, что вы объявлены в розыск, удалось ли найти подтверждение этой информации?

– RT – самое лживое СМИ, которое существует на планете. Поэтому проверять их публикации на правдивость я не вижу смысла, это пустая трата времени. Объявлен ли я в розыск на самом деле, я не знаю, меня ни о чем не информируют.

– Как вы считаете, чем вызвана это волна репрессий в Архангельске?

– Я считаю, волна репрессий в Архангельске вызвана страхом Владимира Путина за своё будущее. Проигрывая войну, он считает, что поражение вызвано некими внутренними врагами. Независимые журналисты, по его мнению, как раз и есть такие враги. Почему именно Архангельск? Потому что сотрудники силовых структур думают однолинейно и взяли список столиц регионов в алфавитном порядке.

– Собираетесь ли вы возвращаться в Россию в ближайшее время?

– Нет, не планирую. Находясь за пределами России, я могу безопасно продолжать свою работу. Кроме того, я не желаю платить налоги в бюджет, за счёт которого убивают тысячи мирных жителей в Украине.

С начала вторжения России в Украину тысячи граждан РФ покинули страну. Одна из причин массового отъезда россиян – закон о "фейках" о российской армии, согласно которому граждане РФ не могут высказывать публично или в соцсетях свое мнение о войне России с Украиной, если точка зрения отличается от государственной. Россияне чаще всего уезжают в Грузию, Армению, Турцию – страны, в которых не нужна шенгенская виза и возможно пребывание в течение года. По данным МВД Грузии, за три недели марта в страну въехали и остались более 12 тысяч россиян.